Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Впервые нога европейца ступила на скали­стый необжитой остров, расположенный в центре Юго-Восточной Азии, в 1842 году. В основном здесь жили рыбаки, ловцы жемчу­га, солевары и пираты. Через несколько лет сюда пришли англичане, и будто по манове­нию волшебного жезла выросли из каменных скал дворцы, готические башни, сады, буль­вары и скверы, магистрали и фактории.

Фла­ги всевозможных наций стали развеваться на высоких мачтах кораблей, пришедших из да­леких стран. Более 150 лет Гонконгом владе­ла Британия, и только в 1997 году террито­рия, арендованная англичанами у Китая на срок 99 лет, вновь перешла к Китаю.

Многие привыкли думать о Гонконге как об одном острове. А между тем Гонконг — это не только остров Гонконг, но и большая часть полуострова Цзюлун (районы Коулун и Но­вые Территории), 235 островов и островков в Южно-Китайском море. В целом площадь Гонконга составляет более 1000 квадратных километров.

Не надо думать, что каждый в Гонконге го­ворит по-английски. Здесь проживают 6,2 мил­лиона человек, и 95 процентов из них — ки­тайцы, говорящие на кантонском диалекте. Так что не обо всем можно узнать или сразу ра­зобраться на месте, не зная этого языка. Если, к примеру, обратиться к китайцу, который жи­вет далеко от широких улиц и высотных зда­ний, с вопросом, где находится «Тьюб», «Ме­тро», «Сабвей» или «Андеграунд», — слова, понятные каждому англичанину, французу, американцу и русскому, то это может вызвать у него просто панику. Он тотчас закроет рот ладонями, что означает полное непонимание. В Гонконге метро называется MTR (средство массовой перевозки).

Мало кто из туристов знает, что в глубине горных склонов находится «Пагода тигрового бальзама», которую нередко называют «ми­ром завораживающих ужасов». Крутые спус­ки, тупики, и вдруг — аллеи, где в самых не­ожиданных местах поджидают совсем как настоящие скульптуры страшных зверей, птиц, дракона со злобно сверкающими глаза­ми. Огромный тигр, высеченный из мрамора, охраняет вход в пещеру. Там продают уни­кальный тигровый бальзам и рассказывают историю его создания... Давным-давно бед­ный мальчик убежал из Китая в Бирму и за­нялся собиранием трав. Юный лекарь создал уникальный эликсир от всех болезней, а по­том вернулся на родину. Он назвал его «Тиг­ровый бальзам», ведь кто сильнее, крепче, бесстрашней этого зверя?!

Узнав о всесильном лекарстве, неплохо бы и подкрепиться. В обычном китайском ресто­ране предложат приготовленные особым спо­собом птичьи гнезда, змей, черные яйца, дол­гое время пролежавшие в земле. Наверное, не у всех это вызовет сильный аппетит или он во­все может исчезнуть. Одно спасение — димсум. Их существует около 2000 видов. Это кан­тонские закуски — приготовленные на пару морепродукты или овощи. Очень вкусно и де­шевле, чем в «Макдоналдсе». Даже в малень­ких ресторанчиках — около сотни разновид­ностей дим-сума. Излюбленный набор блюд рядового китайца — пельмени с креветками, свининой и побегами бамбука, миниатюрные блинчики с овощами, крохотные шашлычки и рыбные шарики. Все, конечно, запивается го­рячим, ароматным китайским чаем.

Находясь в Гонконге, невозможно забыть о драконах. Для очень многих китайцев это не сказочный персонаж, а реально существую­щие создания. В самом дорогом и красивом районе Гонконга стоит многоэтажный дом с колоссальным отверстием странной формы посредине. Как будто строителям не хватило кирпича. На самом деле это сделано для них, для драконов. В Гонконге они самые главные. Живут драконы на вершинах гор. Каждое ут­ро они спускаются к морю, а вечером возвра­щаются наверх. Если не построить для них та­кой проход, то живущих в доме ожидает несчастье или дом может рухнуть. Несколько лет назад все газеты Гонконга писали о том, как в центре рухнул очень солидный банк. Его владельцы не последовали советам китай­цев, банк загородил дракону проход к горе, и произошло неизбежное.

И еще о странных суевериях. Один богатый китаец заплатил баснословную сумму, чтобы получить персональный номер для своего авто­мобиля — номер 9. На кантонском диалекте это числительное звучит как «долгожительство».

Жители острова Гонконг приезжают в гости к своим родным и знакомым на другие острова и полуостров на небольших рейсовых пароходи­ках. Их называют «ферри». Но если вы очень спешите, то с острова Гонконг попасть на полу­остров Коулун можно по современному туннелю, проложенному под проливом. Лучше не задумы­ваться, что над головой плывут многотонные су­да. И еще приходит мысль: «Как люди смогли со­здать такое чудо. Может, с помощью драконов?!»

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет