Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Именно так переводится название Бейдзин, которое вошло в русский язык через ан­глийское Пекин. Под прежним названием Цзи он упоминался еще в период Воюющих царств в V-III веках до н. э. Город изначаль­но строился как столица.

Много лет он был резиденцией императо­ров. Здесь до сих пор сохранилось много ста­ринных зданий.

«Сердцем города» называют самую боль­шую в мире площадь Тяньаньмынь, что в пе­реводе означает «Ворота небесного спокойст­вия». Здесь же находится мавзолей Мао.

За выходящими на площадь высокими во­ротами — музей Гугун. Левое крыло его — цен­тральная партийно-правительственная рези­денция. Запретный город — это длинная анфилада дворцовых павильонов — Тайхэдянь (Зал высшей гармонии), Цяньцингун (Зал не­бесной чистоты). Всего в ансамбле более 9 ты­сяч помещений. Драконам, высеченным на мраморных лестницах, 500 лет. На заднем дво­рике дворцового комплекса среди искусствен­ных скал, гротов и беседок, под журчанье фон­танов проходила личная жизнь двух с половиной десятков правителей династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). Послед­него китайского императора Айсин Гиорро Пу вместе с двумя юными супругами изгнали из дворца республиканские солдаты. Бывший им­ператор, прожив драматичную жизнь, в конце концов стал простым садовником и скончался перед «культурной революцией».

Пекин до сих пор имеет планировку, ха­рактерную для средневекового китайского го­рода: улицы четко ориентированы по сторо­нам света. И каждая имеет свой главный храм-памятник — Земли, Неба, Луны и Солн­ца. Если спросить китайца, как попасть в ту или иную часть города, то он не скажет: «Пройдите прямо и сверните налево...» Ответ будет такой: «Сначала пройдете на север, за­тем свернете на восток...»

В столице много туристов, которые приез­жают посмотреть памятники, музеи, парки Пе­кина, а также Великую Китайскую стену. Она проходит по горам в 60-100 километрах от го­рода. Это гигантское сооружение протяженно­стью свыше 6 тысяч километров — единствен­ный возведенный человеком объект на Земле, видный с Луны. Китайцы строили Стену более 2 тысяч лет. Особенно отличился император Цинь Щихуанди (259-210 гг. до н. э.), постро­ивший в самые короткие сроки основную часть стены, где за все это время под мощными каменными блоками было похоронено око­ло 2 миллионов строителей.

Одно из загадочных мест в самом Пекине — даосская Обитель белых облаков, которая на­ходится в западной части города. Это единст­венное в Китае место обитания одной из древ­нейших китайских религиозно-мистических сект, занимавшейся поисками эликсира бес­смертия.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет