Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Тысячу лет строилась Прага, и каждый век вносил что-то свое — от средневековой го­тики до стеклобетона.

«Праг» — по-чешски «порог». Город вы­рос в излучине Влтавы, где тогда было мно­го порогов, а на берегах шумели леса. Непо­вторимость городу придают сотни башен. 

Прага едва ли не лучше всех городов Цент­ральной Европы сохранила свой историчес­кий центр. До сих пор на фасадах многих зданий красуются цеховые знаки, гербы, скульптурные изображения с забавными на­званиями: «У зеленой жабы», «У двух золо­тых медведей», «У трех белых роз»... На Не­рудовой улице стоит дворец — Мартиницкий палас, — вход в который охраняют два камен­ных мавра.

В Праге есть два вечных «соперника» — Градчаны и Вышеград.

Градчаны — символ власти и богатства, там короновали королей, приводили к при­сяге президентов. Градчаны были заложе­ны в 1320 году и считались чем-то вроде вассального городка. В XVI веке во време­на правления Рудольфа II они получили право называться «королевским городом». В XVII-XVIII веках Градчаны начали заст­раиваться новыми дворцами и монастыря­ми. Именно в это время появляются монас­тырь Лорета, Чернинский и Тосканский дворцы, Страговский монастырь.

В Вышеграде покоятся композиторы, пи­сатели, художники — Сметана и Дворжак, Ян Неруда и Карел Чапек.

Самым красивым местом чешской столи­цы по праву считается Пражский Кремль с ог­ромным Королевским дворцом, состоящим из множества разнообразных и непохожих по стилю построек, а также собор святого Вита. Как" Миланский или Кельнский соборы, этот храм строился почти тысячу лет: заложенная в X веке римская базилика постепенно пре­вратилась в готический собор. Он был закон­чен только в XX веке.

Внизу, под Градчанами, лежит Мала- Страна, улицы которой ведут к Карлову мос­ту. За свои шестьсот лет этот мост многое ви­дел: как шел на проповедь в Вифлеемскую часовню неистовый Ян Гус, обличавший ли­цемерие церковников и невежество властей. Видел отблески костра, на котором инквизи­торы сожгли непреклонного еретика. Слы­шал шаги воинства Яна Жижки, одержавше­го победу над тевтонцами. Помнит и тяжелую поступь немецких солдат. Мост выстоял во всех войнах.

Как часовые, выстроились на мосту фигур­ки святых. Среди них воспетый Мариной Цве­таевой рыцарь Брунцвиг. В жестокой битве он одолел дракона, и в награду король предложил ему в жены свою дочь. Но Брунцвиг, имевший невесту, отверг монаршью милость и был зато­чен в темницу. Мечом он разрубил оковы, ос­вободился и вернулся к невесте. А меч скрыл в кладке моста. Есть поверье: в трудный для страны час меч вырвется наружу и покарает врагов. Сегодня Карлов мост — место встречи влюбленных, людей искусства.

Королевская дорога ведет к Староместской площади, которая знаменита Ратушей и курантами, созданными талантливым ме­хаником Ганушем в XV веке. Каждый час, когда стрелка коснется цифры XII, начина­ется кукольное представление: идут двенад­цать апостолов, похожие на крестьян, у од­ного за плечами топор дровосека; звонит в колокольчик Смерть с косой, напоминая то скряге-богачу, то стареющей кокетке, что час их пробил. Тогда кричит петух, возве­щая о том, что жизнь продолжается. Более 500 лет идут эти часы.

Вацлавская площадь — место торжеств, гуляний. Здесь много кафе, где подают не­сколько сортов пива. Некоторые сварены по рецепту 1292 года.

В прошлом Чехию — королевство в сердце Европы — называли Богемией. После распада Чехословакии на два государства — Чехию и Словакию — прежнее имя ей не вернули. Сло­во «Богемия» во всем мире ассоциируется с пре­красным чешским хрусталем, недаром Чехию по праву считают «хрустальной державой».

Прага первой в Европе замостила улицы, провела водопровод, построила университет «Каролинум».

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет