Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Две провинции — Босния и Герцегови­на — различны по своим природным особенно­стям, но неразрывно связаны исторически и географически, находясь в самом центре бывшей Югославии. 

Босния — страна лесов, горных рек, бурно развивающейся горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности. Герцеговина бедна лесами и водой, но славится богатыми залежами бокситов. Обширные паст­бища способствуют развитию животноводства.

Земли Боснии и Герцеговины неоднократ­но переходили к разным покорителям — сна­чала кельтам, потом иллирийцам, пока их не захватили римляне. На месте будущего Сараева, столицы Боснии, они воздвигали крепос­ти, вокруг многочисленных минеральных ис­точников строили роскошные бани для знати. Позже Сараево населяли готы, затем — визан­тийские греки. Только в VII веке славянские племена надолго сумели удержать за собой эти земли.

В XIV веке с востока двинулись турецкие полчища, и в 1463 году Боснийское королев­ство было захвачено Оттоманской империей. Мусульманская культура и религия глубоко проникли в среду славянского населения.

Сараево интенсивно укреплялось турками. Выросли мечети, дворцы, караван-сараи, ба­ни, мосты. В XV веке Сараево был одним из первых городов Европы, получивших водопро­вод. Развитию торговли способствовала пост­ройка «базистанов» — прообраза «гостиных дворов». Строятся школы — «медресе», гости­ницы — «ханы», развиваются народные ре­месла, объединявшиеся по роду производства в «эснафы» — цехи. В «новую веру» перешло более трети городского населения Сараева.

С XIX века в течение 40 лет Боснию окку­пируют австро-венгерские войска. Только по­сле Первой мировой войны пришел конец этой оккупации. Во время Второй мировой войны Босния стала одним из центров мощно­го сопротивления фашистам.

В Сараеве сохранилось немало каменных зданий «среднеевропейского» типа австро-венгерской эпохи.

В Старом городе находится обширная Го­лубиная площадь, где кормятся тысячи голу­бей — священных птиц ислама, влияние ко­торого здесь очень сильно. В узких улочках множество лавчонок-мастерских. Здесь, по-турецки поджав под себя ноги, мастера и под­мастерья творят чудеса: узорчатые круглые блюда для плова с фигурными крышками, уз­когорлые кувшины, подносы, а также различ­ные ювелирные украшения. Немало лавок со всякой народной обувью. Наиболее интересны «нанулы» — женская, преимущественно мусульманская, обувь: сандалии на деревянной подошве, издающие при ходьбе звонкий стук — чем не музыкальная обувь!

В кофейнях за низкими столиками сидят завсегдатаи — мусульмане в чалмах. Обслу­живают здесь люди в фесках и национальных костюмах с широким красным поясом.

Из архитектурных памятников турецкой эпохи выделяется Хусрев-бегова мечеть, постро­енная в середине XVI века. Ее отличают тонкие, изящные минареты и богатая отделка внутри. Рядом с ней находится и гробница-мавзолей Хусрев-бега. Во дворе — традиционный крытый фонтан «шедрван», у которого «правоверные» совершают символическое омовение ног перед входом в мечеть.

В одном из старинных турецких домов раз­местился Музей города Сараева, где на обшир­ном макете представлен город 1879 года.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет