Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В 15 километрах от побережья Атлантиче­ского океана на северном берегу реки Тежу находится Лиссабон.

На месте нынешней столицы находилось главное поселение иберийского племени лузитан. Во II веке до н. э. Лиссабон был захвачен римлянами, в V-VII веках принадлежал вест­готам, в 714 году захвачен маврами. В 1147 го­ду город отвоевали у мавров, и он вошел в со­став Португальского королевства. С 1260 года Лиссабон — столица Португалии.

Чтобы лучше узнать об истории города и страны, надо начать путешествие с монастыр­ского комплекса, откуда многие столетия на­зад португальские каравеллы отправлялись в свои знаменитые плавания.

Сначала на месте монастыря была малень­кая часовня Генриха Мореплавателя. С име­нем этого португальского принца Энрике, сы­на короля Жуана I, связано начало великих географических открытий. Сам он — вопреки прозвищу — никогда не плавал, но, создав на­вигационную школу в Сагреше, где собрал лучших знатоков морского дела со всей Евро­пы, всячески поощрял развитие мореходства. В молодости, в 1415 году, Энрике участвовал в захвате Суеты — первой европейской коло­нии на Черном континенте, а когда он был уже в зрелом возрасте, Португалия расшири­ла свои владения до Мадейры и Азорских ос­тровов и начала продвижение на юг вдоль за­падных берегов Африки. В этом монастыре в небольшой часовне молился Васко да Гама пе­ред отплытием в Индию 8 июля 1497 года, здесь же его встречал король Мануэл I после славного возвращения в 1499 году. В благо­дарность за открытие пути в Индию и за счет сокровищ, которые привез мореплаватель, Мануэл I в 1500 году начал строительство мо­настырского комплекса.

Триумфальный храм монастыря одновре­менно является и усыпальницей. В нем нахо­дятся саркофаги Васко да Гама, Луиса де Ка- моэнса, величайшего из поэтов Португалии. В соборе есть и памятник королю Себаштиану, который в 1578 году двинулся крестовым походом против мавров в Марокко. Отряд его был разбит, а сам король пропал без вести. Но до сих пор в Португалии существует культ от­важного рыцаря.

В Лиссабоне многое напоминает о былом имперском величии страны. Торжественная площадь города, выходящая к водам Тежу, носит имя Праса-ду-Комерсиу — ведь мор­ская торговля играла в жизни страны огром­ную роль.

Неподалеку от Беленской башни стоит грандиозный монумент Открывателям. Под ним, посреди площади — огромная мозаичная карта Земли, на которой имена и даты фикси­руют открытия по всему миру, сделанные португальцами. А с высокого противополож­ного берега на Лиссабон взирает колоссальная белая статуя Христа, возведенная на народ­ные пожертвования в 1962 году.

Лиссабон похож на многие европейские столицы. Со своими Елисейскими полями — Авенида-да-Либердади и пешеходным Арба­том — Руа-Аугушта. Все это находится в «Ни­жнем городе». Есть в Лиссабоне район банков, типа Сити, огромная трибуна для бескровной португальской корриды и стадион, собираю­щий поклонников лиссабонского футбольного клуба « Бенфика».

С запада «Нижний город» ограничивает Байрру-Алту — «Верхний квартал». Подъем на Байрру-Алту можно совершить с помощью единственного в своем роде подъемника фи­лигранной металлической конструкции «Санта-Жута» работы Эйфеля. Наверху — старейший лиссабонский квартал Алфама, где попадаешь в средневековую путаницу улиц, переулков и проходов. Алфама — быв­ший мавританский квартал, здесь в основном живут бедняки.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет