Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

3-1Над стеной форта взвился белый дымок. Чуть позже до кораблей, уже полным ходом идущих по Большому рейду, донесся звук выстрелов: Петровская батарея Кронштадта, русской морской крепости на Балтике, салютом из девяти выстрелов провожала в дальний вояж шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Так в июле 1819 года началось плавание, целью которого были «открытия в возможной близости Антарктического полюса». В истории поисков Южной Неведомой Земли открывалась последняя «страница», и заполнить ее предстояло русским морякам.

В ноябре 1819 года «Восток» и «Мирный» пришли в Рио-де-Жанейро. В декабре достигли острова Южная Георгия, открытого Куком. Здесь же экспедиция сделала первое открытие — небольшой остров, который, в честь одного из офицеров.«Мирного», назвали островом Анненкова. Затем на карту были нанесены три небольших вулканических острова — группа Маркиза-де-Траверсе.

«Восток» и «Мирный» поднимались все дальше к югу.

Здесь, должно быть, даже не стоит говорить, сколь нелегким оказалось плавание в далеких широтах. Все, что пришлось испытать Джеймсу Куку, все, что было столь красочно описано им, ожидало и русских моряков. Вновь «паруса уподобились листам металла», и матросы с большим трудом управляли снастями. Вновь приходилось лавировать среди ледяных полей, ежеминутно опасаясь столкновений с айсбергами. Все было точно так же, как и сорок лет назад, когда в этих водах плавали «Резольюшен» и «Адвенчер». Антарктика не изменилась…

Все-таки плавание русских отличалось от плавания англичан. Вот что написал, например, сопоставляя результаты двух знаменитых экспедиций, выдающийся российский географ начала XX века Ю.М. Шокальский:

«Кук провел к югу от 60 градуса южной широты всего 75 дней из 1008 дней плавания вообще, а во льдах — 80 дней. Беллинсгаузен был в Южном полушарии всего 535 дней, то есть наполовину меньше Кука, но зато он плавал к югу от 60 градуса южной широты 122 дня и 100 дней во льдах. Кук прошел южнее 60 градуса южной широты 125 градусов по долготе, Беллинсгаузен к югу от 60 градуса южной широты прошел 242 градуса по долготе, то есть совершил беспримерное плавание на слабых судах… Большое протяжение этого пути в высоких широтах дало возможность обстоятельно описать эти воды. Поэтому и до сих пор плавание Беллинсгаузена не потеряло своего научного значения, да и никогда не потеряет…»

28 января 1820 года «Восток» и «Мирный» поднялись до 69 градуса 25 минут южной широты. Этот день оказался пасмурным, видимость была плохой. Но иногда солнечные лучи пробивались сквозь туманную мглу. Над кораблями во множестве кружились полярные птицы. Все говорило о том, что близко земля.

Михаил Петрович Лазарев, командир «Мирного», позже, вспоминая этот великий день, написал: «…встретили матерой лед чрезвычайной высоты, и… простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег… Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдиный материк…»

В этот великий день русские мореплаватели в первый раз видели Антарктиду. Край «льдиного материка», который они наблюдали, позже получил название Берега Принцессы Марты.

И еще дважды в это антарктическое лето шлюпы «Восток» и «Мирный» пересекали Южный полярный круг и стремились подняться как можно выше. 18 февраля они снова подошли почти вплотную к «льдиному материку». Координаты места, которого они достигли, 69 градусов 6 минут южной широты и 15 градусов 52 минуты восточной долготы. Рядом лежал берег Антарктического материка, который, опять-таки позже, получил название Берега Принцессы Ранхильды.

Но антарктическое лето заканчивалось. В марте усилились морозы, все чаще в полярных водах разыгрывались жестокие штормы. Теперь плавание во льдах стало крайне опасным. Малейшая ошибка могла погубить корабли. Тогда Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен решил дать экипажам отдых.

Шлюпы «Мирный» и «Восток» ушли из полярных вод в Австралию. После стоянки в порту Джексон (ныне Сидней) начался второй этап плавания. Теперь маршруты русских кораблей пролегли среди лабиринта островов Полинезии. Здесь, несмотря на все заслуги капитана Кука, оставалось еще достаточно белых пятен, а среди целей русской экспедиции была и такая — изучить тропическую часть Тихого океана.

Российские исследователи открыли и нанесли на карту полтора десятка неизвестных прежде островов. Они были названы именами русских государственных деятелей, героев Отечественной войны 1812 года, память о которой еще была так свежа, знаменитых русских флотоводцев. Сегодня можно найти на карте острова Барклая-де-Толли, Волконского, Грейга, Ермолова, Кутузова-Смоленского, Милорадовича, Остен-Сакена, Раевского, Чичагова…

Но основной целью экспедиции была все-таки Южная Неведомая Земля, загадочный материк, который искали до этого столько лет. И хотя у Беллинсгаузена не было сомнений в том, что огромная толща льда, которую они видели 28 января 1820 года, покоилась на твердой земле, надо было найти этому несомненные доказательства.

«Мирный» и «Восток» вернулись в Австралию; здесь в течение пятидесяти дней шла подготовка к новому плаванию за полярным кругом.

Вновь начиналось антарктическое лето. В ноябре 1820 года русские корабли начали новый поход в высокие широты, который окончательно доказал, что капитан Джеймс Кук поспешил, закрыв «дело» Южного материка. Приближался январь 1821 года.

И 28 января 1821 года русским морякам удалось наконец увидеть не только ледяной панцирь, покрывающий шестой континент, но и черные мысы, скалы, даже горы. Это была, несомненно, суша, которую Беллинсгаузен нарек Землей Александра I. Настала великая минута, команды выстроились на палубах, и матросы трижды крикнули в честь великого открытия «ура!».

«Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего, — писал позже Ф.Ф. Беллинсгаузен. — Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими…»

И теперь не осталось сомнений: русские моряки действительно открыли за полярным кругом землю. История старой географической легенды-гипотезы, выдвинутой античными географами, умозрительно предположившими наличие большого материка в Южном полушарии, завершилась.

Так и была открыта Антарктида — последний неизвестный материк Земли, который искали два с половиной века. Это важнейшее открытие сделали русские военные моряки, но их с полным основанием также следует назвать моряками-исследователями. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен с молодых лет обратил на себя внимание командования как искусный картограф и астроном. А Михаил Петрович Лазарев, отправляясь в антарктические воды, уже был автором важного географического открытия. Плавая в 1814 году в Тихом океане на корабле «Суворов», он открыл острова Суворова.

Экспедиция «Востока» и «Мирного» принесла не только открытие Антарктиды. Во время плавания проводились океанографические исследования, позволившие Беллинсгаузену впервые выдвинуть гипотезу о причинах морских течений и о происхождении тихоокеанских коралловых островов.

Отличные моряки, вдумчивые исследователи, люди, для которых важнее всего был их долг перед родиной, — такими были открыватели Антарктиды, чьи имена вскоре стали известны всему миру. Это доказывает и вся их дальнейшая жизнь.

Непрерывные плавания и походы, боевая морская служба… Позже, в 1839 году, Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена ожидал пост главного командира Кронштадтского порта, откуда столько раз он уходил в плавания. При нем были усовершенствованы укрепления Кронштадта. Старинная база Балтийского флота превратилась в неприступную твердыню, охраняющую с моря русскую столицу.

А Михаил Петрович Лазарев стал командующим Черноморским флотом и добился, чтобы корабли были перевооружены, стали быстроходнее, маневреннее. Он был сторонником создания сильного парового флота. И он же воспитал таких талантливых русских флотоводцев, как П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков, В.И. Истомин…

Здесь в долгой истории Южной Неведомой Земли можно было бы поставить точку. Однако и после 1821 года Антарктиду… все еще продолжали «открывать». Дело в том, что, признавая заслуги русских мореплавателей, некоторые из зарубежных историков все же не хотели отдавать им пальму первенства.

Так, например, англичане называли подлинным открывателем Антарктиды британского морского офицера Эдварда Барнсфильда. А иные американские исследователи считали, что первым был зверобой из Коннектикута Натаниэль Палмер. Подойти же столь близко к ледяному материку на таких судах, как шлюпы «Мирный» и «Восток», было, по их мнению, просто невозможно. Вероятно, русские ошиблись в вычислениях и видели на самом деле не ледяной материк, а просто ледяные поля.

Но пришло время, когда сторонники этих версий исчерпали все свои аргументы. Сравнительно недавно доктор исторических наук М.И. Белов обнаружил в Санкт-Петербурге (тогда, правда, он еще назывался Ленинградом) подлинную карту экспедиции, самую первую в истории карту антарктического берега, которую составили во время своего плавания Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев. Эта карта окончательно доказала: Антарктиду открыла русская экспедиция.

Судьба карты оказалась удивительной. Она почти полтора века пролежала в архиве, исследователи не раз обращали на нее внимание, но считали, что карта не имеет никакого отношения к экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, — карта не была подписана ими.

М.И. Белов все-таки предположил, что это и есть та самая карта, что стала итогом плавания к Антарктиде. Карта попала к экспертам. Они изучили бумагу, на которой она была составлена, чернила, почерки. Экспертиза подтвердила: обнаружена подлинная карта, авторы которой Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев.

Эта карта огромна, она состоит из пятнадцати больших листов. И хотя бумага пожелтела за десятилетия, линии, нанесенные на нее, оказались в целости и сохранности. Теперь не осталось сомнений: русские моряки действительно видели антарктические берега своими глазами, иначе они не могли бы составить столь подробной карты.

В «деле» об открытии Южного материка была перевернута самая последняя страница.


 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет