Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Не повезло, например, испанскому солдату Педро де Лимпиасу. Он участвовал в экспедиции Федермана, того самого немецкого конкистадора, который пришел по заданию банкирского дома Вельзеверов в страну муисков вслед за Кесадой.

Федерман, Белалькасар и Кееада отправились в Испанию, чтобы решить спор о владении новооткрытой землей в Совете Индий, а Лимпиас, не оставивший надежду найти Эльдорадо, вернулся в Коро — город, откуда и началась когда-то эта немецкая экспедиция, которую опередил Гонсало Хименес де Кесада.

В Коро были в то время Филипп фон Гуттен, родственник знаменитого немецкого писателя Ульриха фон Гуттена, автора «Похвального слова глупости», и сын банкира Бартоломе Вельзевера — Вельзевер-младший. Наслушавшийся рассказов о «позолоченном человеке», Лимпиас обрел в лице двух немцев благодарных слушателей. К тому же, как выяснилось, и сам Филипп фон Гуттен уже несколько лет безуспешно искал Эльдорадо.

По авторитетному мнению Лимпиаса, Эльдорадо надо было искать к востоку от Новой Гранады. Филипп фон Гуттен предложил Лимпиасу, которому было все равно, кому служить, искать Эльдорадо вместе.

В июле 1541 года корабли немецких конкистадоров вышли из Коро. Пройдя вдоль Карибского побережья до порта Бурбарато, искатели Эльдорадо сошли на берег и двинулись к городу Баркисимето. Отсюда экспедиция отправилась в не исследованные еще области Венесуэлы — Маленькой Венеции, как назвали эту страну, расположенную на севере Южно-Американского континента, испанцы-первооткрыватели, обнаружившие на ее побережье индейские поселения, выстроенные на сваях.

Лимпиас вел своих новых хозяев прямо на юг, придерживаясь горной цепи, идущей в глубь страны. Сначала конкистадоры не сомневались в успехе. Потом их надежды стали уменьшаться: дни шли за днями, но не было ни малейших признаков желанной золотой страны. Не переставая лили дожди. Нередко приходилось идти по пояс в воде. Озер вокруг встречалось немало, но ни одно из них не имело золотого дна.

Год спустя экспедиция вышла почти к тому же самому месту, откуда и начала свой путь в глубь страны. Казалось, судьба, а может быть, и сам хозяин этой золотой страны смеется над ними. Но возвращаться назад Филипп фон Гуттен не собирался, он снова двинулся на юг. Теперь Педро де Лимпиас вел экспедицию несколько иным маршрутом. Прежнюю неудачу он объяснял тем, что на столь обширных землях немудрено было сбиться с пути и пройти мимо желанной цели.

Отряд переправился через реки Апуре, Араука, Капанапаро, Мета. Индейцы, встречавшиеся на пути, рассказывали о том, что дальше лежит земля Омагуа.

Столица этой страны украшена золотыми статуями богов, а жилище правителя похоже на золотой храм. Наверное, это и было Эльдорадо.

Наконец, после долгого и тяжелого пути, отряд оказался на небольшой возвышенности, откуда открылся вид на большой город. Прямые улицы делили его на части, дома располагались в строгом геометрическом порядке, а на площади, в центре, возвышалось какое-то здание, похожее на храм.

Всадники галопом помчались вперед. Но на равнине возле города пришельцев уже поджидало огромное войско. Видимо, разведчики индейцев давно уже следили за отрядом конкистадоров, и жители успели приготовиться к встрече.

В воздухе запели стрелы. Индейцы сражались с таким ожесточением, не боясь даже лошадей, обычно вызывающих у них настоящую панику, что испанцам пришлось отступить. Филипп фон Гуттен получил в сражении тяжелое ранение и едва спасся. Отступление вскоре превратилось в бегство. Индейские воины преследовали конкистадоров, никому не даруя пощады. Спастись удалось лишь очень немногим, оставшиеся в живых уже” больше и не помышляли о поисках Эльдорадо.

В такой-то момент Педро де Лимпиас и покинул своих хозяев, предоставив им полную возможность спасаться самостоятельно. Но их ожидал трагический конец. Возле города Баркисимето немецкие конкистадоры встретились с группой испанских колонистов, поднявших мятеж — такое тоже нередко бывало в испанских колониях — против притеснявших их королевских чиновников, сборщиков податей и налогов, судей. Не без оснований усмотрев в лице Бартоломе Вельзевера-младшего и Филиппа фон Гуттена тех же людей, против которых они восстали, мятежники без суда и следствия отрубили им головы; такая же участь постигла и всех, кто был с ними.

А Педро де Лимпиас? Он не потерял надежды найти Эльдорадо. Дальнейшие поиски он вел уже самостоятельно, на свой страх и риск и, добавим, на свои более чем скромные средства. И вскоре все следы этого предприимчивого человека затерялись где-то в бесконечных и непроходимых лесах, покрывающих территорию Венесуэлы. Что удалось ему открыть в них? Что видел он перед собой в последние мгновения? Это навсегда останется неизвестным, но можно не сомневаться: человека, покрытого золотой пылью, он так и не нашел, хотя и заплатил за эти поиски своей жизнью.

Еще одна жертва в списке людей, погубленных золотым призраком Эльдорадо. Список же этот можно продолжать воистину до бесконечности.

В этом списке, например, имя дона Педро Малавера де Сильвы и двух его маленьких дочерей.

Дон Педро, живший в перуанском городе Чачапояс, был богачом, плантация его приносила изрядные доходы. Но в 1566 году он бросил свой богатый дом ради манящего Эльдорадо. Его первая экспедиция оказалась неудачной — пришлось вернуться назад, но он не терял надежды. Такова была притягательная власть неведомой золотой страны, что тот, кто отправлялся на ее поиски однажды, потом уже не мог остановиться и шел до конца.

В 1568 году дон Педро добился у короля Испании разрешения на организацию новой экспедиции. От желающих принять в ней участие не было отбоя. Однако и новая экспедиция, вышедшая все из того же города Баркисимето, не принесла успеха. Проблуждав в непроходимых венесуэльских лесах несколько месяцев, пришлось вернуться с пустыми руками.

Плантация дона Педро была запущена, обширное хозяйство перестало приносить доход. Но Эльдорадо все не давало ему покоя, и он совершенно забросил дела. В 1574 году Педро де Сильва высадился с небольшим отрядом на побережье Гвианы — страны, лежащей к юго-востоку от Венесуэлы. Здесь-то испанцы и нашли свою гибель от индейских стрел. Спастись удалось только одному солдату — Хуану Мартину де Альбухару.

Нередко случалось так, что искатели Эльдорадо заканчивали свой земной путь в кровавых распрях друг с другом, не поделив страну, которую еще не открыли, и сокровища, которых еще не нашли.

Пожалуй, наиболее драматичной и наиболее кровавой оказалась экспедиция Педро де Урсуа, вышедшая из Лимы в 1560 году. Этот поход отличался от многих других тем, что снарядили его за счет обычно скуповатой королевской казны. Экспедицию организовал вице-король Перу Андреас де Мендоса. Педро де Урсуа заранее был назначен губернатором Эльдорадо, получив право основывать на завоеванной земле новые города и стать полноправным судьей в новой колонии. По мнению вице-короля, дон Педро казался вполне достоин такой ответственности: за спиной этого сравнительно молодого еще офицера лежали походы в Панаму и в Перу, он показал себя храбрым, решительным человеком. К тому же, что было, вероятно, весьма существенно, он прослыл человеком чести и слова, никто не смог бы сказать о нем ничего худого.

Со всех концов Нового Света приезжали в Лиму люди, желающие принять участие в новом походе. Город превратился в огромный походный лагерь. Палатки солдат стояли прямо на улицах и площадях. Будущие завоеватели Эльдорадо то и дело грабили жителей города и затевали по любому поводу кровавые поединки. Вице-король никак не мог навести в своей столице порядок, и, наверное, Педро де Урсуа, будущему губернатору Эльдорадо, стоило бы уже тогда задуматься над тем, что за люди собрались по его призыву.

Подавляющее большинство из трехсот завербованных солдат были самыми отпетыми авантюристами, утратившими даже последние представления о чести и совести. Когда войско Педро де Урсуа вышло наконец из Лимы, горожане вздохнули с невыразимым облегчением.

А для Педро де Урсуа сразу же начались тревожные, тяжелые дни.

Первой жертвой стал капитан Педро Рамиро, человек, которому будущий губернатор полностью доверял и поэтому назначил командиром передового отряда. Его убили два ближайших подчиненных командира, не простивших Рамиро того, что Педро де Урсуа отдал предпочтение ему, а не кому-то из них. Оправдываясь, офицеры утверждали, что Рамиро замышлял измену. На глазах всего войска убийцы по приказу Педро де Урсуа были обезглавлены.

Это мрачное событие словно бы стало предзнаменованием всех последующих кровопролитий.

Маршрут экспедиции проходил сначала по реке Уальяго, впадающей в Мараньон — один из истоков Амазонки. Потом суда де Урсуа пошли по самой этой великой реке, открытой за двадцать лет до этого Орельяной. Солдаты, составляющие войско, были недовольны: в селениях, расположенных по берегам реки, оказалось нечем поживиться. Многие открыто призывали вернуться назад. Бунт против Педро де Урсуа назревал.

У всех местных индейцев испанцы спрашивали, есть ли поблизости какое-нибудь озеро. Ведь именно на берегу озера жил Эльдорадо. Вскоре неподалеку от того места, где в Амазонку впадает река Жапура, была обнаружена еще одна маленькая речка, которая чем-то привлекла внимание испанцев. Разведчики, пройдя лесную чащу вдоль берега, оказались возле огромного озера. А вдруг это и есть то самое озеро, в котором купается Эльдорадо?

Педро де Урсуа в это верил. Другим же показалось, что берега этого озера слишком пустынны, чтобы оно было тем самым священным озером. Что же делать дальше? Мнения разделились, и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы участь Педро де Урсуа была решена.

Во главе заговора встал один из солдат, человек без чести и совести. Он быстро сколотил вокруг себя банду таких же головорезов, как он сам. Ему удалось завербовать в число своих сторонников и одного из ближайших помощников будущего губернатора Эльдорадо, капитана Фернандо де Гусмана. Заговорщики вели себя так осторожно, что Педро де Урсуа не мог ни о чем и подозревать.

Год 1560-й подходил к концу. За несколько дней до Нового года Урсуа послал отряд преданных ему солдат разведать дорогу, которая уходила от озера в глубь тропического леса. Наверное, эта дорога и вела к дворцу Эльдорадо. Но возвращения разведчиков Урсуа уже не дождался: первый день нового, 1561 года стал последним днем жизни предводителя экспедиции. Вечером в его хижину ворвались заговорщики, и он был убит с поразительной даже для тех времен жесткостью. Пали и его немногочисленные сторонники.

Теперь экспедиция превратилась в свору убийц, которым нечего было терять. Ее предводителем стал тот самый солдат, что возглавил заговор, — Лопе де Агирре. Его планы — по-видимому, он давно их вынашивал — оказались гораздо смелее, чем просто поиски Эльдорадо. Их можно назвать поразительно дерзкими — если б только они осуществились, с удачей Агирре нельзя было бы сравнить даже самое смелое из всех завоеваний, совершенных в Новом Свете.

Лопе де Агирре предполагал пройти по материку к Атлантическому океану и высадиться на остров Маргарита. Там следовало перебить гарнизон, чтобы запастись боеприпасами и продовольствием. С острова Маргарита банде предстояло перебраться на Панамский перешеек, взять город Панаму и захватить все суда, что стоят в его гавани. В Панаме, наверное, нашлось бы немало недовольных властями, хватило бы там и головорезов-авантюристов, которые пошли бы за любым предводителем, пообещавшим богатую добычу. Их можно было увлечь за собой, чтобы осуществить последнюю часть плана: высадившись в Лиме, захватить вице-короля Перу и основать государство, неподвластное далекой Испании.

План дерзкий, смелый. Должно быть, многим он мог бы показаться совершенно несбыточным. Но, как это ни удивительно, Агирре в значительной мере его осуществил. Прежде всего ему удался беспримерный переход к верховьям реки Ориноко. Сначала отряд прошел вверх по течению реки Жапура, затем добрался до реки Риу-Негру и, наконец, вышел к Ориноко, открытой еще в 1531 году экспедицией Диего Ордаса, который, кстати, еще до Кесады искал Эльдорадо? И как бы ни оценивали личность Агирре, чисто географические результаты этого перехода были велики: ему первому удалось установить, что водные системы двух самых больших рек Южной Америки — Ориноко и Амазонки — очень тесно связаны между собой. Агирре удалось захватить остров Маргарита, уничтожив его гарнизон.

Но здесь удача и оставила смелого авантюриста…

Слух о том, что остров захвачен, быстро разнесся по всем окрестным колониям. Агирре не удалось добраться до Панамы, путь уже был отрезан кораблями с королевскими войсками. Высадившись на побережье материка, Агирре попытался затеряться в венесуэльских лесах. За ним началась самая настоящая охота. В нескольких стычках с королевскими солдатами ему еще удавалось спасать остатки своего отряда и снова скрываться. Но пришел наконец день, когда звезда этого предприимчивого авантюриста окончательно закатилась. Агирре взяли в плен, и его жизнь окончилась на эшафоте.

Вот так была перевернута еще одна, наверное самая мрачная, страница в истории поисков Эльдорадо. Впрочем, даже и такой кровавый финал, постигший почти всех, кто вышел в путь вместе с Педро де Урсуа, вряд ли мог бы охладить пыл других искателей счастья. Пусть никому еще не удалось увидеть Эльдорадо-правителя и Эльдорадо-страну своими глазами, «Позолоченный человек» и его страна существуют, просто всем предыдущим экспедициям не везло. И значит, кого-то еще ждет открытие, перед которым померкнет любое другое.

Пестрый, невообразимый калейдоскоп поиска Эльдорадо продолжался. В него втягивались все новые и новые люди. Но иной раз вновь появлялись и те, чей след, казалось бы, уже окончательно затерялся.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет