Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

По римской традиции, остров Сите (что оз­начает «город») был укреплен и связан с бере­гами мостами, порт углублен. Сегодня добраться до него можно на всевозможных «бато-муш» — «корабликах-мухах». Остров на­ходится посреди Сены. Изображение судна на древнем гербе Парижа появилось именно из-за сходства острова Сите с кораблем.

Великан Нотр-Дам де Пари известен у нас как Собор Парижской Богоматери. Невозмож­но описать его лучше, чем это сделал Виктор Гюго в одноименном романе. Площадь окру­жали старинные дома, с южной стороны ее за­мыкал, возможно, самый старый французский госпиталь Отель-Дье. Наверное, здесь когда-то танцевала цыганка Эсмеральда с козочкой и отсюда, с паперти собора, карабкался Квази­модо, а по площади шествовали короли и ко­ролевы Франции. Наполеон, прогуливаясь здесь, готовился стать императором.

Остров Сите — самое древнее место в Париже. На площади собора когда-то стоял древнеримский храм, затем христианская базилика, и только в 1163 году началось строительство Нотр-Дама.

Неподалеку — замок Консьержери. Возве­денный во время правле­ния Филиппа Красиво­го, он знавал великие застолья, когда искус­ные повара подавали из скрытых за стенами ог­ромного зала кухонь бес­численные блюда для тысячи вельмож. Смени­лись времена, и с XVI ве­ка здание это стало госу­дарственной тюрьмой.

 

Самое высокое соору­жение Парижа — Эйфелева башня, украшение Всемирной выставки 1889 года. Поражают ее технические данные: бо­лее 15 тысяч металличе­ских деталей, соединен­ных двумя с лишним миллионами заклепок, составляют железное «кружево» в 9 тысяч тонн. Это архитектурное сооружение у многих вызвало неприятие. Не сбылось предсказание поэта Поля Вер лена, что эта «скелетообраз­ная каланча долго не простоит». Теперь это олицетворение Парижа. Она, как магнит, притягивает миллионы людей со всего мира.

История знает немного случаев, когда на­именование места, а тем более тюрьмы стано­вится известным во всех странах со школьной скамьи. Бастилия в их числе. Задуманная и построенная в 1369 году как оборонная кре­пость на восточных подступах к Парижу вблизи аббатства Сент-Антуан на одной из крупных торговых артерий средневековой Франции, Бастилия уже в конце XV века по велению Людовика XI превратилась в мрач­ную темницу. Ходили слухи об узниках, за­бытых в камерах-клетках или замурованных в стенах заживо. При Ришелье Бастилия ста­ла государственной тюрьмой для знаменитых заключенных. В XVIII веке Мари Франсуа Вольтер дважды оказывался за ее решетками, соседствуя с маркизом де Садом.

Одна из башен носила имя «Свободы», т.е. знатные и богатые узники вели здесь весьма приятный образ жизни, устраивая встречи и приемы. Именно поэтому 14 июля 1789 года толпы простых людей взяли штур­мом Бастилию и вынудили ее защитников сдаться. В тюрьме к этому времени содержалось всего 7 человек, включая одного сумасшедшего.

 

Революционный Париж разрушил символ королевского произвола, не оставив камня на камне.

Во время Первой Империи (при Наполеоне) на ее месте установили фонтан в форме слона. К го гипсовая модель — «громадный видимый фантом» — возвышалась рядом с «невидимым привидением Бастилии», — писал Виктор Гюго в романе «Отверженные». В слоне нашли приют герои его романа Гаврош и другие без­домные парижские «гамены». Слона «сверг­ли», а на его пьедестале в 1840 году состоялось торжественное открытие колонны, увенчанной Гением Свободы. Высота ее — более 50 метров, вес — 174 тонны, а лестница на смотровую пло­щадку насчитывает 238 ступеней. Подземелье под колонной стало некрополем, где захороне­ны жертвы «трех славных дней революции 1830 года», к которым затем присоединились и жертвы революции 1848 года.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет