Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Хороший пловец может переплыть из Швеции в Данию, выпить чашку горячего ко­фе и вернуться обратно на свой берег.

Шведское побережье отделяет от датской земли пролив Эресунн: его ширина местами всего четыре-пять километров. Очертания бе­регов стран-соседей в этих местах таковы, что, кажется, сдвинь их, — и шведские мысы плотно войдут в датские заливы, как сходят­ся две половинки разорванного листа бумаги.

В Средние века шведы и датчане не раз вое­вали друг с другом из-за плодородных равнин Швеции. Люди в те беспокойные времена спали чутко, держа мечи у изголовья. Вокруг замков были вырыты глубокие рвы, наполненные во­дой. Мосты через них никогда не забывали под­нимать на ночь. Это было много столетий назад.

Но до сих пор стоят на берегу Эресунна три больших старинных шведских города: Мальмё, Ландскрнуна, Хельсингборг. В каждом обязательно есть ратуша, древние памятники и средневековый собор.

Ратуша — здание городского самоуправле­ния. В шведских городах она обычно стоит на самом видном месте. Города даже сопернича­ли друг с другом: у кого ратуша лучше?

В Хельсингборге ратуша как замок: полу­круглые башни по углам, посредине — глав­ная, наверху — бойницы, куранты и остроко­нечная медная крыша. В Мальмё ратуша больше похожа на дворец — с замысловаты­ми башенками и балкончиками.

Жители Хельсингборга гордятся своей средневековой башней Чёрнан, которая вы­сится над городом. В древних книгах сказано, что ее камни скреплены раствором, замешен­ным на яичных белках. Представляете, как надолго пришлось крестьянам окрестных де­ревень забыть о вкусе яичницы?! В те далекие времена темными ночами на башне разжига­ли костер из смолистой сосны, чтобы яркое пламя указывало путь кораблям.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет