Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Учёный и путешественник

Танжер, Марокко, 1304 г. – Фес, Марокко, 1369 г.

«Я родился 25 февраля 1304 года в Танжере – портовом городе на севере Марокко», – рассказывал я ибн Джезайе, писателю и историку, которому султан поручил составить отчёт о моих приключениях.

Это было в 1354 году, и я находился в городе Фесе, в Марокко.

«Ты, ибн Баттута, стал путешественником год спустя после ухода из жизни другого великого путешественника – венецианца Марко Поло. Знаешь ли ты это? Вы двое – герои самых длинных и замечательных экспедиций в истории!»

«Спасибо за похвалу, ибн Джезайя! Вообще-то моя заслуга невысока… За 29 лет почти непрерывных странствий я изучил два континента – Африку и Азию, и прикоснулся к третьему – Европе. Я посетил 44 страны, проделал путь почти в 120 000 километров пешком, верхом на лошади и на верблюде-дромадере, в карете, а также плавал на самых разнообразных судах…»

«Путешествия сначала лишают тебя дара речи, а затем делают великим рассказчиком».

«Расскажи мне подробнее о своём происхождении», – попросил он.

«Мои родственники были знатоками мусульманских законов, так что я учился в школе права, пока мне не исполнилось 20 лет. В 1325 году я почувствовал, что мне необходимо совершить паломничество в Мекку и Медину. У меня не было товарища, чьё присутствие поддерживало бы меня в дороге без охраны. Но меня подталкивало непреодолимое желание побывать в святых местах. Я оставил свою семью и дом, как птица, улетевшая из гнезда. Я и не подозревал тогда, что страсть к путешествиям останется со мной навсегда».

«Какие памятники тебе больше всего запомнились?» – «Конечно, это Александрийский маяк, одно из древних чудес света, и пирамиды…» – «А сокровища Востока?» – «О, я помню город Тебриз в Персии. Там находится Газан – один из самых прекрасных базаров мира. Я никогда прежде не видел таких украшений и такого обилия драгоценных камней!»

«Я знаю, что ты выполнял и важные поручения». – «Я был кади – судьёй и послом султана в индийском Дели, а затем секретарём на Мальдивах».




«А что тебя больше всего впечатлило в Китае?»

«Пожалуй, искусство мастеров, изготавливающих шёлк и фарфор, но ещё больше – использование бумажных денег. Хотя самое необычное – это то, что они едят лягушек…»

«Кстати, о животных. Какое было самым диковинным из тех, что ты видел?»



Хочешь стать как ибн Баттута? Отправляйся в самое главное и сложное путешествие – в своей душе. А мир последует за тобой.

«Гиппопотам в Тимбукту! Местные рыбаки были буквально в ужасе и отгоняли его всеми возможными способами».

«А чего бы ты хотел в будущем?»

«Путешествовать – ещё и ещё!»

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online