Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Астронавт и лётчик

Уапаконета, США, 1930 г. – Цинциннати, США, 2012 г.

На экране лунного экспедиционного модуля «Игл» светились следующие данные: месяц июль, день 20, воскресенье, год 1969, время 21:53, пройденное расстояние – 399 984 километра, температура – минус 100 градусов Цельсия. Это был наш третий день в космосе.

Майкл Коллинз остался в командном модуле «Аполлона-11», находившегося на орбите Луны, на её тёмной стороне, а Олдрин и я были на «Игле». Наша цель была сесть на поверхность Луны, и мы её достигли!

Земля плыла за нами в вечной тишине. Она выглядела маленькой, голубой и усеянной зелёными и коричневыми точками. Почти 900 000 000 человек следили за нами по телевизору…




Я не позволял себе волноваться: сейчас каждый жест и каждую эмоцию следовало свести к минимуму – только так мы могли добиться успеха. Я зажал в кулаке талисман – скаутский бейджик. Когда-то я был скаутом, да и теперь в душе остался им. Вот почему 18 июля я послал приветствие в адрес джамбори – общенационального скаутского слёта.

«Тайна порождает удивление, а на удивлении строится человеческое желание понять».

Нас окружали мириады звёзд, сияние которых просто завораживало.

Луна была невероятно близко! Мне казалось, что до неё не больше 3000 метров, но бортовые устройства показывали 3570.

Я вспомнил день, когда в НАСА мне рассказали о миссии «Аполлон-11» и о том, что я могу стать капитаном экипажа. Должно быть, на меня так подействовали эти сюрреалистичные и прекрасные пейзажи: на несколько мгновений я забыл, что надо оставаться спокойным, хладнокровным и рациональным, и просто созерцал эти фантастические картины.

«Расскажи нам что-нибудь о себе, чего нет в твоей анкете», – резко спросил меня дежурный офицер.

«Я родился 5 августа 1930 года, в городе Уапаконета, Огайо. Когда мне было 3 года, моя мать Виола, любительница книг, научила меня читать. В первом классе я уже прочёл около 100 книг».

«А чем ты занимался в подростковом возрасте?»

«Мы много переезжали. К моим 14 годам мы с семьёй уже сменили 16 городов, и на новом месте я устраивался безо всяких проблем. Затем я изучал аэрокосмическую технику в Университете Пердью, штат Индиана».





«Ты знаешь, что Пердью называют колыбелью астронавтов, потому что ты там учился? Ты прямо как авиатор Линдберг – герой неба!»

«Да, но я не единственный, кто там учился: это и Юджин Сернан, Вирджил Гриссом, Лорен Шрайвер… А ещё я верю, что каждый человек заслуживает признания за свои достижения и за вклад в прогресс общества. Однако тут нужен взвешенный подход, чтобы не преувеличивать!»

«Это благодаря Пердью у тебя такие стальные нервы и самообладание?» – «Боюсь, что на самом деле я этому научился благодаря несчастным случаям… Например, во время войны в Корее: 29 августа 1951 года мой F9F „Пантера“ был сбит вражескими самолётами, и у него оторвало почти всё правое крыло! Чтобы спастись, пришлось катапультироваться… Я бы предпочёл сесть на воду, но вместо этого сел на землю. И всё же остался жив».

«Нил! – внезапно воскликнул Олдрин, инженер-пилот, с которым мы были на спусковом аппарате. Его встревоженный тон вернул меня к реальности. – Один из компьютеров оказался перегружен информацией, а как раз сейчас мы должны начать посадочные манёвры! И у нас осталось на 30 секунд топлива», – добавил он.

«Я отключу компьютер и переведу „Игл“ на ручное управление, – это решение пришло ко мне в долю секунды. – Мы проскочили удобное место для посадки… Теперь будем импровизировать!»




Затем я вызвал космический центр в Техасе.

«Хьюстон! Я перешёл на ручное управление!»

Лунный модуль нацелился своими четырьмя ногами на Море Спокойствия. Мы прошли над местами, непригодными для посадки, затем я заметил ровную площадку и решил, что она нам подойдёт.

«Нил, топлива осталось на 20 секунд, и до поверхности всего несколько метров! Быстрее!»

Я мягко посадил аппарат, как будто делал это тысячи раз. А затем…

«Хьюстон! – пробормотал я. – Это база в Море Спокойствия! „Игл“ сел!»


Хочешь стать как Нил? Пусть звёздное небо воодушевляет тебя и питает твои мечты – явные или тайные.

Олдрин посмотрел на меня с изумлением, а может, и с завистью: «20 июля 1969 года! Этот день войдёт в историю! А теперь тебя ждёт первая прогулка по Луне от имени всего человечества. Я, как второй по должности, пойду вслед за тобой через 20 минут». Мы энергично пожали друг другу руки.

Через пару часов я выполнил всё, как предписывала инструкция. Надев громоздкий скафандр с системой жизнеобеспечения, я открыл люк и медленно проделал несколько шагов, отделявших меня от исполнения мечты. 21 июля в 4:56 я стал первым человеком, ступившим на древние пески Луны. Но даже в восторженном состоянии я не терял самообладания.

Я воткнул в грунт американский флаг и алюминиевую пластину, на которой было написано: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».



 

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online