Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Путешественник и альпинист

Окленд, Новая Зеландия, 1919–2008 гг.

Меня зовут Лили Хиллари, мне 19 лет. Я самая обыкновенная девушка, но вот моя семья совершенно необычная. Мой отец Питер – писатель и альпинист, но настоящая знаменитость – это мой дедушка Эдмунд!

Да-да, тот самый Эдмунд Хиллари, самый знаменитый новозеландец в мире! Тот, что 29 мая 1953 года первым взошёл на вершину Эвереста вместе с непальским шерпом Тенцингом Норгеем!

Я очень горжусь своим дедом, и не только потому, что он отважный путешественник и великий альпинист. Только подумайте: перестав совершать высокогорные и опасные восхождения, дедушка страстно увлёкся разведением пчёл, занимался благотворительностью и строил школы и больницы.




«Путешественники прошлого были великими людьми, и мы должны гордиться ими. Но не будем забывать, что их дух жив и сегодня».

Он также основал Гималайский трест, чтобы помогать всем шерпам в Непале. Слово «шерпы» буквально означает «люди с Востока» – так называют народ, который всегда жил в Гималаях.

Вы, конечно, знаете об экспедиции на Эверест? Пока я росла, дедушка часто рассказывал про неё – это было как сказка на ночь. Так что я выучила эту историю наизусть ещё ребёнком.

Эдмунд и его друг, шерп Тенцинг, стартовали из лагеря 9 на высоте 8504 метра и достигли высочайшей в мире вершины (8848 метров) – в 11:30 утра 29 мая. Они взошли с непальской стороны, используя баллоны с кислородом. Они прошли Южный гребень и перед самой вершиной преодолели последний большой барьер, который сегодня называется «ступень Хиллари» в честь моего деда и служит надёжным ориентиром на пути к вершине.

Друзья смогли пробыть на вершине всего 15 минут. Тенцинг оставил там кусочек шоколада и печенье в знак благодарности богам, а Эдмунд воткнул в снег крест. На обратном пути он сказал Тенцингу: «Мы победили эту вершину!», и его товарищ ответил довольной улыбкой.





Дедушка часто говорил: «Никто из нас не знал, в человеческих ли это силах вообще – взойти на Эверест». И тот факт, что он всё же попытался, внушает мне чувство гордости за него, хотя и страха тоже.




Хочешь стать как Эдмунд? Смотри в глаза судьбе легко и всегда помогай другим, особенно самым слабым.

А ещё меня всегда пугали дедушкины рассказы о следах йети, которые они видели во время того восхождения. Следы тянулись длинной цепочкой и были большими, глубокими и загадочными.

Невероятная новость об успешном восхождении на Эверест достигла Великобритании 2 июня 1953 года, как раз в день коронации Елизаветы II. Дедушка был очень рад такому совпадению! В честь выдающегося достижения ему было пожаловано рыцарское звание – он стал сэром Эдмундом, а Тенцинг был удостоен ордена Британской империи. В 2003 году, когда отмечали пятидесятый юбилей восхождения на Эверест, дедушка стал также почётным гражданином Непала.

Однако вовсе не из-за этих почестей его сын Питер и мы, внуки, пошли по его стопам. Просто мы унаследовали от него огромную любовь к горам… Она в наших генах, и нам это нравится!

Мой дедушка был таким скромным – и вместе с тем остроумным, ироничным… Он называл себя «простым новозеландцем» и никогда не сдавался!

Родился он 20 июля 1919 года на юге Окленда. В детстве был застенчивым, тихим и худым. Для него чтение книг стало спасительной гаванью. А потом, во время экспедиции по Новозеландским Альпам, вдруг оказалось, что Эдмунд более вынослив и приспособлен к горам, чем его одноклассники, и лишь тогда он осознал своё предназначение.

Кстати, после того самого знаменитого восхождения в истории дедушка продолжал путешествовать по всему миру и покорил ещё целый ряд гималайских вершин, из которых 11 выше 6000 метров, а также оба полюса.

А знаете, какое из высказываний моего деда мне нравится больше всего? «Путешественники прошлого были великими людьми, и мы должны гордиться ими. Но не будем забывать, что их дух жив и сегодня».

Эти слова стали моей путеводной звездой. Я буду вспоминать их каждый раз, когда мне, как дедушке Эдмунду, доведётся рисковать жизнью, чтобы высоко в горах, среди облаков и звёзд, познать истину о себе и обо всём сущем.



 

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online