Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Путешественник, изобретатель, учёный и кинорежиссёр

Сент-Андре-де-Кюбзак, Франция, 1910 г. – Париж, Франция, 1997 г.

Лето 1921 года только началось. Мне было всего 11, но я чувствовал, что взрослею. Это значит, скоро смогу ездить по всей Франции или даже по всему миру! А пока я радовался каникулам.

«Жак, не задерживайся! Обед скоро будет готов!» – кричала моя мать Элизабет.

Я кивал, а сам шёл всё дальше, пока она не превращалась в маленькую тёмную точку на морском горизонте. Мы отдыхали в Андернос-ле-Бен – туристическом курорте на берегах Аркашонской лагуны.

Я бежал по деревянному пирсу, который, казалось, никогда не закончится. Мне казалось, что я – лодка, затерявшаяся в морской синеве. В воде блестело какое-то странное пятно. Чтобы разглядеть его как следует, я подошёл поближе и оказался рядом со стариком в красной шапке, который здесь рыбачил.

Наклонившись, я заглянул в воду и увидел… большого кальмара! Он передвигался странным образом – то сжимался, то раздувался. «Чтобы плыть, кальмар всасывает воду, а затем выбрасывает её, как поршень в двигателе», – тихо проговорил рыбак. Его лицо было покрыто морщинами, как море – волнами, а глаза светились счастьем. Хорошо бы стать похожим на него, когда вырасту, тут же подумал я.




«Успешными могут быть лишь самые сложные задачи».

2 года спустя я выпросил себе на день рождения подарок – девятимиллиметровую кинокамеру фирмы Pathe. Мне хотелось поймать весь мир в свой объектив.

Я всегда был застенчивым и замкнутым, а тут вдруг стал популярным и обзавёлся множеством друзей – всем хотелось попасть в моё «кино». Я также начал снимать короткие фильмы, причём сам писал сценарии и сам же их ставил.

Мой отец Даниэль был адвокатом. Работа в интересах американского миллионера не позволяла сидеть на месте. Поэтому наша семья часто переезжала, и некоторое время мы прожили в Нью-Йорке. Так что мне и моему брату Пьеру-Антуану пришлось прилично подтянуть английский и научиться быстро находить с людьми общий язык.

В 1933 году я получил диплом о высшем образовании и смог полностью отдаться своим любимым занятиям: морю, фотографии, съёмкам фильмов и путешествиям. На борту «Жанны д’Арк» я открывал для себя мир. Так продолжалось до 1936-го. Тот год выдался непростым: с одной стороны, мои мечты о полётах стали явью – я начал брать уроки лётного мастерства, а с другой – я попал в серьёзную автокатастрофу.





В результате аварии рука пострадала так сильно, что мне пришлось провести много месяцев в Тулузе на реабилитации, пока не вернулись силы и здоровье, а рука не начала действовать, как раньше.

В течение этих месяцев мой друг Филипп Тайле, морской офицер, надоумил меня в качестве тренировки заниматься подводным плаванием. Под водой мне открылся невероятный мир: танцы светящихся медуз, ковры из морских ежей, морские драконы и скорпионы, играющие в прятки…

Все люди должны знать, что кроме бескрайнего неба над головой существуют и удивительные морские глубины!

Огромный неведомый мир очаровал меня настолько, что я поклялся, что никогда не остановлюсь, ведь, путешествуя и погружаясь в глубину, я мог познать и себя самого.

«Филипп, а давай пригласим Фредерика Дюма?» – как-то раз предложил я своему другу. Он согласился: Фредерик был опытным ныряльщиком и знаменитым исследователем подводного мира.

Никто из нас не мог и представить, что скоро мы прославимся как «три мушкетёра моря»!

«Как ты стал знаменитым, папа?» – спросил меня как-то раз мой сын Жан-Мишель. Ему только что исполнилось 14, и он унаследовал от меня страстную любовь к морю, животным и путешествиям. Мы шли по пляжу, погрузившись в разговор и собирая ракушки.

«Успешными могут быть лишь самые сложные задачи. Только представь: когда мне было всего 27 лет, я придумал акваланг. Это система, которая позволяет человеку находиться под водой долгое время, используя баллоны с газом. В то время ещё не было масок для подводного плавания. Именно с помощью этого своего изобретения я снял первый подводный документальный фильм. А ещё SP-350 „Дениза“, моя двухместная мини-субмарина…»

«Она мне нравится больше всего!»

«…Не говоря уже об огромном успехе турбопаруса – судового движителя, в котором энергия ветра используется совершенно по-новому! В любом случае мини-подлодка напомнила мне о том, что я любил в твоём возрасте, и о том времени, когда, глядя на кальмара, я влюбился в природу и в море».

«А что было потом?» – продолжал расспрашивать Жан-Мишель.

«Ну, для меня величайшим прорывом стал момент, когда удалось убедить ирландского миллионера Томаса Лоэла Гиннесса сдать мне в аренду за 1 франк в год „Калипсо“, американский минный тральщик длиной 43 метра!»




Хочешь стать как Жак-Ив? Будь любопытен и предприимчив, получай удовольствие, фотографируя чудеса природы.

«А куда ты поплывёшь на „Калипсо“?» – «Я чувствую, что на этом судне я могу обойти все моря и океаны!»

Это предсказание сбылось как нельзя лучше – мы плавали на «Калипсо» 40 лет. С 1950 года я совершил множество путешествий и подводных экспедиций и сделал ряд других изобретений. Так, например, в 1963 году я придумал Calypso Phot – маленькую камеру для подводной съёмки. Мини-батискафы позволяли мне погружаться всё глубже и любоваться созданиями, которых ещё никто не видел.

Так, множество идей и тысячи кадров превратились в полнометражный фильм под названием «В мире безмолвия» и в документальные фильмы, многие из которых завоевали «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

С годами мои волосы стали совсем белыми, а морщин на лице прибавилось, но каждый день надо мной по-прежнему кружат морские ласточки, а лицо ласкают мистраль и юго-западный ветер.



 

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online