Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

Мореплаватель

Саброза, Португалия, 1480 г. – Мактан, Филиппины, 1521 г.

«Расскажите мне что-нибудь о вашем детстве, дон Фернан! Мне нужна подробная информация, если вы хотите, чтобы описание вашего путешествия было полным». «Конечно, – ответил я Антонио Пигафетте, который путешествовал с нами и вёл хронику наших приключений. – Я родился в Саброзе, в Португалии, 17 октября 1480 года. Род наш знатный, хоть и обедневший. Моя семья состояла из отца (он был градоначальником), матери, брата Диего и сестры Изабель. В 10 лет я осиротел, и в 1492-м меня и Диего отослали ко двору короля Жуана II, где я служил пажом».

«Как вы выглядели в то время, капитан?» – «Я был невысоким – таким же, как сейчас, – но уже широкоплечим. У меня были густые брови и глубоко посаженные тёмные глаза. Мои руки – грубые, большие, мозолистые – говорили о суровой жизни». – «И что с вами случилось потом?» – «Я жил при дворе в Лиссабоне, пока мне не исполнилось 25. Король Жуан и его кузен Мануэл I, который позже унаследовал трон, позволили мне учиться и стать настоящим мужчиной – вернее, настоящим моряком на королевской службе. Жаль только, что мне лучше удавалось найти общий язык с Жуаном, чем с Мануэлом, которому, кажется, я никогда особо не нравился». – «После того как вы 3 года служили португальской короне и выиграли множество битв во имя короля, вы подумали, что раз он вас не любит, это достаточная причина для того, чтобы сменить монарха и флаг? Почему вы, португалец по рождению, ушли служить Испании и королю Карлу V?»



 

«Море полно опасностей, а шторма ужасны, однако эти препятствия – недостаточная причина, чтобы оставаться на берегу».

«Всё это было непросто в силу многих причин… Меня уволили с королевской службы, поскольку мы не ладили с королём, и я обратился к королю Карлу, который не раз потом оказывал поддержку и проявлял по отношению ко мне чрезвычайную щедрость». – «И что пообещал вам король Карл? Как он убедил вас взяться за столь тяжёлую и опасную задачу?» – «Я расскажу, если вы пообещаете молчать. Эти сведения не для огласки». – «Не беспокойтесь, я сохраню вашу тайну!» – «Хорошо. Король пообещал, что возместит все мои затраты, отдаст земли под мой контроль и назначит меня правителем любой страны, которую открою, да ещё я получу одну пятую чистой выручки от всего путешествия и одну двадцатую чистого дохода от любого мной открытого острова. Наконец, король пообещал, что в течение следующих 10 лет не выпустит других экспедиций с такими же целями». – «А как на это реагировала Португалия?» – «Король Мануэл тщетно пытался зазвать меня назад, когда понял свою ошибку».




«А теперь расскажите, с чего началось путешествие. Я опишу его вашими же словами, а не своими». – «Как вам известно, флот, который предоставил мне Карл V, состоял из пяти галеонов – больших парусных судов с тремя или четырьмя прямыми мачтами и одной наклонной. Команда составляла 260 человек. 20 сентября 1519 года мы отчалили из испанского города Санлукар-де-Баррамеда, чтобы пересечь Атлантику в поисках южного прохода к сказочной Индии.

Существование этого пролива считалось вероятным, но ни один европеец в этом не был уверен. Картографы мечтали о нём годами, и я вместе с ними. Вскоре наши пять галеонов достигли южных берегов Бразилии, а затем мы поплыли на юг, чтобы как следует изучить берег вплоть до самого маленького залива в надежде найти проход.




Хочешь стать как Фернан? Тебе понадобятся находчивость, храбрость, настойчивость и наблюдательность – вот правильный рецепт!

Осенью 1520 года, потеряв в кораблекрушении один из наших галеонов, мы наконец увидели странный выступ берега – почти что трещину в скале. Сначала юго-западный пролив вокруг Южной Америки казался извилистым, затем стал прямым, длинным и узким… Он тянулся почти 300 километров. Судам в нём было очень тесно, и это нас тревожило. „Сан-Антонио“ скрылся из глаз, и больше мы его не видели. Воспользовавшись ситуацией, команда взбунтовалась, и я потерял второй корабль. Я мог бы прийти в отчаяние, но, поняв, что мы вполне можем здесь пройти насквозь и достичь другого океанского пролива, я убедился, что был прав и что наше путешествие того стоило.

Я окрестил пролив своим именем – Магелланов, и 28 ноября решил отправиться дальше, в неведомый океан, который открылся нашим глазам. Вода была так гладка и спокойна, что я в ту же минуту решил назвать океан Тихим». – «Вы, наверное, будете единственным моряком в истории человечества, которого наградят титулом кругосветного мореплавателя и открывателя новых земель на Востоке. Я это чувствую, и вы заслуживаете этого! – воскликнул Пигафетта. – Для нас вы уже зерцало, свет, надежда и путеводная звезда!»

«Кто знает… И неизвестно, суждено ли мне вернуться к королю Карлу и получить то, что мне причитается…» – «Не будьте так пессимистичны. Лучше расскажите, что в экспедиции было самым неприятным». – «Конечно, это времена, когда нам не хватало провизии. Иногда это длилось месяцами… Приходилось есть зачерствевшие сухари, пить испорченную воду…»

«27 апреля 1521 года, утро, – писал Пигафетта, одинокий и печальный. – После завоевания острова Себу и обращения в христианство короля, королевы и их подданных Магеллан высадился с командой из 50 человек на остров Мактан, где правитель Лапу-Лапу поднял восстание против испанского господства. К несчастью, Магеллан подвергся нападению и скончался на руках самого Лапу-Лапу, у которого была армия в 1500 воинов, вооружённых копьями и стрелами».




 

 

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online