Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Вед: Добрый вечер, девчонки и мальчишки! Я приветствую вас на нашей площадке. Как все вы знаете, наша программа называется: «Сохрани себя для жизни», мы ведём разговор о вредных привычках и о том, как от них избавиться.

 

Мы знаем много привычек, которые общеизвестны, как вредные. Это гиподинамия и наркомания. Это курение, накопление избыточного веса и злоупотребление алкоголем. Но мы сегодня обратим свой взор на обладателей супервредной привычки – НЕ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ.

Мы вернёмся к этой теме через несколько минут, а пока давайте подвигаемся в танце. Ведь движение – это жизнь.

(Танцевальная пауза 7-10 мин.)

С раннего детства мы помним набившую оскомину фразу : «Чисти зубы после еды». Но некоторым этот процесс не очень-то нравится, что и влечёт за собой неизбежные болезни. Хочу вас успокоить: мы не первое поколение, которое занимается профилактикой болезней зубов:

300-400 лет до нашей эры народы Южной Америки, Азии и Африки использовали для чистки зубов приспособления – прообразы зубной щетки;

об этом кое-что писал Гиппократ;

древние римляне использовали зубочистки из масличного дерева, птичьих перьев, серебра.

Так давайте вместе вспомним все те гигиенические приспособления, помогающие нормальному пацану или девчонке ухаживать за своими зубами. За правильные ответы обещаю призы.

(щетка, паста, зубочистка, зубная нить, жевательная резинка, зубной эликсир, минеральная вода и т.д.)

(танцевальная пауза 7-10 мин.)

Вед.: Если ты не чистишь зубы два раза в день: утром – после завтрака и вечером – после ужина, то рано или поздно тебе придётся потерять свои зубы: сначала – один, потом – второй, потом – третий и четвёртый   (если, конечно, это не произойдёт ещё раньше, в какой-нибудь пьяной драке). И вот тогда тебе придётся заплатить огромные деньги, чтобы поставить зубы искусственные, из современных высококачественных материалов. Некоторые виды работ в наших поликлиниках стоят до 700 тысяч рублей. Конечно, сегодня у нас на дискотеке есть те, кому эта цифра ничего не говорит, поэтому сразу переведу в У.Е.: это 350 «баксов», и это за один, повторяю, за один зуб.

         И всё же нам повезло больше, чем нашим предкам. В 18-м веке дантисты делали искусственные зубы и челюсти из тех зубов, которые похищали из могил или вырывали из убитых солдат, а иногда и заключённых, которые попадали к ним в руки. А вы не хотите потерять свои зубы?

Аудитория: Не-е-ет!!!

Вед.: Тогда чистите их два раза в день. На ваш выбор – огромное количество зубных паст. Кстати, о зубных пастах. Объявляю аукцион. Последний из вспомнивших название зубной пасты получит от меня этот приз. Только чур не повторяться.   (проводится аукцион названий).

(танцевальная пауза 7-10 мин.)

Вед. А сейчас несколько интересных фактов:

Зубы крокодила растут и меняются всю жизнь. Их насчитывается свыше 3000 штук.

Зубы акулы растут в несколько рядов. По мере роста они перемещаются по челюсти изнутри к её внешнему краю. Старый зуб ломается или выпадает и его заменяет новый зуб.

Ученые геронтологи предсказывают, что человек недалёкого будущего будет лысым и … беззубым.

Но пока всё не так плохо. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд бельгийца, который поднял зубами груз весом 280 кг. на 17 см. от земли. Другой рекордсмен – армянин по национальности - протащил зубами два железнодорожных вагона по рельсам на расстояние 7 метров.

         Что же даёт человеческим зубам такую необыкновенную силу? Кроме средств гигиены это конечно же продукты питания, содержащие полезные вещества.

         Наиболее полезными для зубов являются 4 группы продуктов. Две из них я сейчас назову. Первая группа - это молочные продукты – молоко, творог, сыр и т.д. Вторая группа – рыбные продукты. Кто назовет третью и четвертую группы продуктов, полезных для зубов- получит призы. (Фрукты, Овощи).

Эта композиция звучит специально для победителей нашего конкурса.

(танцевальная пауза 7-10 мин. Перед завершением паузы в зале появляется костюмированный герой «Кариес» и танцует с аудиторией)

 

Вед.: А это кто ещё такой ?

Кар.: А отгадать слабо? (аудитория предлагает варианты) Правильно, я –Кариес. Я – старый Кариес, поэтому от меня так плохо пахнет. Ты хочешь освежить своё дыхание? Забудь об этом. Ты стесняешься подойти к девчонке, потому что у тебя жёлтые и дырявые передние зубы? Не стесняйся, им нравятся такие. Сейчас сам увидишь. (берёт интервью у девушек.)

Вед.: Ой, Кариес! Убирайся с нашей дискотеки. У нас тут все толковые ребята. Правда?

Кар.: Не уйду, не уйду, а кого-нибудь найду.

 

(В зал вбегают костюмированные Зубная щётка и Зубная паста. Обе в боксёрских перчатках. Гоняют Кариес по залу и наконец выгоняют. Включается танцевальная музыка, герои танцуют вместе с аудиторией.)

 

Вед.: (на фоне музыки) Это далеко не всё, о чём мы хотели вам сегодня рассказать.

А я прощаюсь с вами и желаю приятного отдыха. Улыбайтесь почаще – вас это украшает.

 

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет