Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Христофор Колумб быстро обнаружил, что он высадился не на материке, а на небольшом острове. Поэтому он поплыл к другой земле, чьи берега, казалось, тянутся до самого горизонта. Вначале он решил, что наконец достиг Азии. К сожалению, он ошибался. Перед ним был еще один остров, однако он, по крайней мере, был самым большим в данном регионе.

Туземцы называли остров Кубанакан. Испанцы сократили слово до двух первых слогов (кстати, они созвучны испанскому слову, означающему «бочка»). Теперь остров зовется Кубой. До 1898 г. Кубой владела Испания, но потом, с помощью США, остров добился независимости.

Первый губернатор Кубы, Диего Веласкес, в 1519 г. основал город. Благодаря красивой гавани он назвал его Ла‑Гавана, то есть Гавань.

Кстати, кубинская Гавана – не единственная «гавань» в Америке. В 1638 г., после долгого плавания, группа пуритан высадилась на побережье Коннектикута. Они назвали основанный ими город Нью‑Хейвен в честь английского порта Ньюхейвен‑на‑Ла‑Манше. Однако американский Нью‑Хейвен пишется раздельно, как бы подчеркивая, что пуритане обрели «новую гавань» для своих религиозных убеждений.

В 1494 г. Колумб открыл еще один остров южнее Кубы и назвал его Сантьяго в честь святого Иакова (см. Сантьяго ), небесного покровителя Испании. Однако в 1655 г. британцы под водительством адмирала Уильяма Пенна (отца основателя Пенсильвании) захватили остров. Они переименовали остров, используя местное название Хаймака (остров Источников). Однако, возможно, в результате простой описки остров стал значиться во всех документах как Ямайка.

Ко времени захвата Ямайки Англия была республикой, но вскоре там была восстановлена монархия, и в честь этого события главный английский город на южном берегу острова был назван Порт‑Роял. После того как город был в 1692 г. разрушен землетрясением и восстановлен, его переименовали в Кингстон. В 1962 г. Ямайка получила независимость.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет