Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Самые высокие вершины Скалистых гор находятся далеко на Севере. Когда Аляска принадлежала русским, одну гору называли просто Большая. Гора действительно большая, однако ее точную высоту измерил только в 1896 г. американский путешественник В. А. Дикки. Оказалось, что высота горы – 6186 метров над уровнем моря. Таким образом, это самая высокая известная гора в Северной Америке. С тех пор не было обнаружено ни одной более высокой вершины. Дикки назвал гору Мак‑Кинли в честь Уильяма Мак‑Кинли, которого тогда избрали президентом Соединенных Штатов.

Вторая по высоте вершина Северной Америки – гора Логан в Канаде, недалеко от границы с Аляской. Она была названа в честь канадского геолога Уильяма Эдмонда Логана.

Северо‑запад Северной Америки примечателен и в других отношениях. Пятая по величине река континента протекает по территории Канады и Аляски. В 1846 г. реку открыл канадский исследователь Джон Белл. Индейцы сказали ему, что это «юкон‑на», то есть «большая река». С тех пор река называется Юкон. Северо‑запад Канады, к северу от Британской Колумбии, называется Территорией Юкон.

Первым уполномоченным на территории был Джордж М. Доусон, в честь которого назвали город Доусон в верховьях реки Юкон. В 1896 г. на берегах Юкона нашли золото, и численность населения Доусона стремительно выросла до 20 тысяч человек. После «золотой лихорадки» население Доусона сильно сократилось; сейчас город не насчитывает и тысячи жителей.

На притоке Юкона, в центре Аляски, стоит город Фэрбенкс. Сейчас он насчитывает столько же жителей, сколько Доусон в дни процветания. Город был основан в 1902 г. золотоискателями; отчего‑то его решено было назвать в честь Чарлза Уоррена Фэрбенкса, сенатора от штата Индиана. (Кстати, сенатор взлетел и выше, так как в 1905 г., при президенте Уильяме Говарде Тафте, Фэрбенкс был избран вице‑президентом Соединенных Штатов.)

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет