Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Поскольку область, окружающая Южный полюс, находится на противоположной стороне от Северного полюса, она называется Антарктикой, то есть противоположной Арктике. Континент, занимающий подавляющую часть Антарктического региона, естественно, называется Антарктидой.

В XVIII в. исследователи начали постепенно продвигаться в глубь Антарктиды. В 1772 г. французский мореплаватель Ив‑Жозеф де Кергелен‑Тремаре в поисках мифического южного континента наткнулся на островок, лежащий примерно в 4,8 тысячи километров к югу от южной оконечности Африки. В его честь остров получил название Кергелен. Однако он находится слишком далеко от материка, что подтверждает его второе название – остров Уединения. Тем не менее в 1893 г. остров был аннексирован Францией. В то время европейские державы наперебой стремились захватить любые, даже самые незначительные, земли.

В 1819 г. английский мореплаватель Уильям Смит обнаружил архипелаг примерно в 800 километрах к югу от южной оконечности Южной Америки; он назвал его Южными Шетландскими островами, так как архипелаг расположен почти так же близко к Южному полюсу, как Шетландские острова на севере Шотландии – к Северному. Один из островов архипелага называется Кинг‑Джордж в честь тогдашнего английского короля Георга III. В 1821 г. немного южнее была открыта еще одна группа островов, получившая название Южные Оркнейские острова – в честь островов у побережья Шотландии, находящихся чуть севернее Шетландских. Соответственно море между двумя этими архипелагами было названо морем Скоша (то есть Шотландским).

Тем временем в 1820 г. российский мореплаватель Фабиан Готтлиб фон Беллинсгаузен открыл острова еще южнее, и тут настал черед русских монархов. Большой остров Беллинсгаузен назвал Землей Александра I в честь тогдашнего царя, а меньший – островом Петра I в честь Петра Великого, который правил на столетие раньше. Океан, который непосредственно омывает берега Антарктиды, часто называют Южным Ледовитым океаном, а его часть между Землей Александра I и островом Петра I называется морем Беллинсгаузена.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет