Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Южную Америку принято относить к тропической зоне, однако на самом деле южная оконечность континента расположена так же близко к Южному полярному кругу, как Лабрадор – к Северному. Если не считать Антарктиды, Южная Америка – самый южный континент. Самая же южная точка материка находится в Чили.

Чили – одна из самых странных по форме стран мира. Она тянется на 4 800 километров с севера на юг, но с запада на восток ее территория по протяженности почти нигде не превышает 320 километров. Север страны находится в тропической зоне, а крайний юг – в бесплодных пустынях субантарктического пояса. Как считается, название страны происходит от индейского слова «чили», то есть «снег», однако связано оно скорее не с холодом, царящим на юге страны, а с заснеженными вершинами Анд, которые тянутся вдоль всей восточной границы. Имя главного порта страны, Вальпараисо, переводится с испанского как Райская долина.

Самая южная точка Южной Америки – мыс Горн; можно подумать, будто мыс назван по своей изогнутой форме, однако здесь имеет место лишь совпадение.

Название было дано в 1616 г. голландскими мореплавателями Якобом Ле Мэром и Виллемом Корнелисом Шутеном, которые впервые обогнули мыс. Шутен был родом из Хоорна в Нидерландах, и он назвал мыс в честь своего родного города. Впоследствии второе «о» выпало.

Еще одна интересная часть территории Чили – острова Хуан‑Фернандес. Они находятся в Тихом океане, примерно в 610 километрах западнее берегов Чили. Острова получили имя в честь испанского мореплавателя Хуана Фернандеса, который открыл их в 1563 г.

Острова прославились благодаря тому, что на одном из них был оставлен (по его собственной просьбе) моряк‑шотландец Александр Селкирк. Он провел на острове пять лет – с 1704‑го по 1709 г. – и вдохновил английского писателя Даниэля Дефо на создание классического романа «Робинзон Крузо».

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет