Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Когда римляне вторглись в Британию, они повсюду строили крепости, которые помогали им удержать за собой остров. Такие крепости римляне называли словом «кастра»; отсюда произошло английское «касл», то есть «замок». Вокруг крепостей вырастали города, в названиях которых сочетались старинные кельтские топонимы и слово «кастра». Со временем «кастра» превратилось в «‑кастер» или «‑честер».

Например, на северо‑западе Англии есть город, который в римские времена звался Девана‑Кастра. До наших дней дошло лишь несколько измененное слово «кастра», так как сейчас город называется Честер. Англичане называют свои округа старинным англосаксонским словом «шир». Графство, в котором находится Честер, называлось Честершир, а позже сократилось в Чешир.

Примерно в 100 километрах севернее Честера, на реке Лан, некогда находился другой «замок». Это современный Ланкастер. Графство, в котором он находится, называется Ланкашир. Самый крупный город Ланкашира до римлян звался Мамиконом. Поскольку там построили крепость, он стал Мамиконом‑Каструмом, который позже превратился в Манчестер.

Точно так же античный Глевум стал Глостером, Даробриве – Рочестером (от первоначального имени сохранились всего две буквы). Другие примеры – Лестер, Вустер, Уинчестер, Дорчестер и Колчестер. А графства называются соответственно Глостершир, Вустершир и Лестершир.

Некоторые топонимы были перенесены и в американские колонии. Вустер в штате Массачусетс получил имя в 1684 г., так как некоторые его основатели были родом из английского Вустера. В Массачусетсе имеются также Глостер и Дорчестер (последний теперь вошел в состав Бостона); в Нью‑Хэмпшире имеется Манчестер, в Пенсильвании – Честер, в Виргинии – Уинчестер и т. д. Однако город Рочестер в штате Нью‑Йорк назван в честь прежнего владельца земли, некоего Натаниэля Рочестера, при содействии которого в 1811 г. был заложен город.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет