Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Многие американские города возникли на месте военных аванпостов или фортов. Они сохраняют в своем названии слово «форт». Иногда слово «форт» опускается; так, вместо Форт‑Пьера появился город Пьер, или название полностью изменяется – так на месте Форт‑Дир‑борна вырос Чикаго. Однако встречаются и исключения, сохранившие в своем названии слово «форт».

Так, в 1849 г. после войны с Мексикой на севере Техаса было решено построить форт для защиты первых белых поселенцев от индейцев. Форт решено было назвать в честь только что скончавшегося бригадного генерала Уильяма Дженкинса Уэрта, отважного участника войны. Форт так и не был построен, но место, отведенное для его сооружения, назвали Форт‑Уэртом, и там вырос город. Сейчас Форт‑Уэрт – четвертый по величине город Техаса и самый большой город США, в названии которого присутствует слово «форт».

Еще раньше более серьезные стычки с индейцами положили начало другому городу. В 1794 г. генерал Энтони Уэйн, которого называли Сумасшедшим Энтони из‑за его безоглядных атак, вел военные действия против индейцев в Огайо. Он разгромил их в так называемой битве у поваленных деревьев недалеко от западной оконечности озера Эри и погнал дальше на Запад. На месте битвы Уэйн заложил форт, получивший имя Форт‑Индастри. В 1820 г. в тех краях возникли сразу два города. Впоследствии они слились воедино, однако называться стали не Форт‑Индастри и даже не Индастри, а Толедо, как город в Испании. Местным жителям показалось, что Толедо звучит гораздо благозвучнее.

Двигаясь вперед, Уэйн основал еще один форт на территории современного штата Индиана. Его, естественно, назвали Форт‑Уэйн. В 1819 г. войска ушли оттуда, но к тому времени рядом вырос город, взявший себе имя форта. Сейчас Форт‑Уэйн – третий по величине город в Индиане.

На западе Арканзаса есть город Форт‑Смит, названный по форту, построенному в 1817 г., а форт, в свою очередь, был назван в честь генерала Томаса А. Смита, который участвовал в войне 1812 г. Форт‑Додж в штате Айова назван не в честь какого‑либо героя войны. Правда, вначале его назвали Форт‑Кларк, действительно в честь военного, но вскоре переименовали в честь Генри Доджа, американского сенатора от штата Висконсин, который лишь время от времени участвовал в войне с индейцами.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет