Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В 1521 г. Фернан Магеллан, португальский мореплаватель, состоящий на службе у испанского короля, совершал свое великое кругосветное путешествие. Покинув Гуам, Магеллан поплыл на север и достиг более крупных островов, которые он попытался завоевать. Там Магеллан был убит, так что он сам так и не обошел вокруг земного шара. Однако восемнадцати морякам из его команды, которыми командовал Хуан Себастьян дель Кано, удалось завершить кругосветное путешествие.

Острова, на которых убили Магеллана, перешли во владение Испании. В 1565 г. испанский конкистадор Мигель Лопес де Легаспи основал там первое испанское поселение, которое он в честь своего ангела‑хранителя назвал Сан‑Мигель. Город Сан‑Мигель не сохранился, зато залив Сан‑Мигель можно найти на карте юго‑восточного побережья самого большого острова архипелага. Легаспи назвал архипелаг Филиппинскими островами в честь правившего тогда короля Испании Филиппа II. Один из крупнейших городов на Филиппинах в его честь называется Легаспи.

Филиппины оставались испанскими до окончания испано‑американской войны. Тогда, в 1898 г., они перешли во владения Америки. В годы Второй мировой войны острова оккупировали японцы, а в 1946 г., после освобождения, на архипелаге возникла независимая Республика Филиппины. Вначале столицей Филиппин была Манила, то есть Место нилад. Ниладами назывались на местном наречии растущие там кусты с белыми цветками. В 1948 г. столица была перенесена на 16 километров к северо‑востоку в новый город, Кесон‑Сити, названный в честь Мануэля Луиса Кесона, первого президента республики, скончавшегося в 1944 г.

Больше всего испанцев на Филиппинах изумило то, что жители южных островов оказались мусульманами. Это обстоятельство указывало на то, как далеко заплывали купцы‑мусульмане в Индийском океане в позднее Средневековье. Испанцы называли всех магометан «моро», то есть маврами, за темный цвет кожи. Поэтому большой залив на самом южном острове архипелага получил название залива Моро. Таким образом, мавры перекочевали из Северо‑Западной Африки в южные моря.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет