Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

После Александра Великого македонские династии правили в Египте и Азии; цари династий назывались одним или двумя именами. Например, все египетские фараоны того периода звались Птолемеями, а цари Западной Азии – Селевками или Антиохами.

Для того чтобы как‑то выделиться, монархи брали второе имя, обычно крайне комплиментарное для себя. Так, первый Птолемей был Птолемей Сотер (Хранитель). За ним шли Птолемей Филадельфус (Любящий Свою Сестру), Птолемей Эвергетес (Благодетель), Птолемей Филопатер (Любящий Своего Отца) и т. д.

Около 260 г. до н. э. Птолемей Филадельфус отстроил в Палестине город, разрушенный в ходе недавних войн, и переименовал его в Филадельфию в свою честь. Сейчас город называется Амман; он является столицей Иордании.

Цари другой македонской династии, правившие на западе Малой Азии, звались Атталами. Вторым из них был Аттал Филадельфус. Около 150 г. до н. э. он основал город, который также назвал Филадельфией. Эта Филадельфия упоминается в Библии (Апокалипсис, гл. 3); она сохранила верность христианству в годы испытаний. Много веков спустя, в 1390 г., Филадельфия последней из малоазиатских городов сдалась туркам. Сейчас город зовется Аласехир (от турецкого Красный город из‑за цвета местной глины).

Имя древних македонских царей в Новое время переплыло океан. В 1681 г. набожный Уильям Пенн основал город в новой американской колонии Пенсильвания. Ему слово «Филадельфия» нравилось по двум причинам. Во‑первых, оно напоминало о древнем городе в Малой Азии, который сохранил верность христианству, а во‑вторых, его название переводилось как «братская любовь». Сейчас Филадельфия – самый крупный город в Пенсильвании и четвертый по величине в Соединенных Штатах. Иногда его еще неофициально называют Городом братской любви.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет