Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Как легко догадаться, основателям многих больших и малых населенных пунктов Соединенных Штатов хотелось придать своему творению налет старины. Поэтому в США пользовались популярностью классические имена. Например, город, основанный в 1789 г. на восточном берегу Гудзона, севернее Олбани, был назван Троей в честь знаменитого античного города в Малой Азии, который десять лет осаждали греки. Древние греки, кстати, полагали, что их Троя получила имя в честь своего мифического основателя Троса.

Во Франции есть город Труа. В Средние века там проходили знаменитые ярмарки. Оттуда, как считается, пошла тройская система мер. Однако Труа не имеет ничего общего с Троей. Во времена галлов там жило кельтское племя, которое римляне называли трекассами; Труа – пример того, как французы самым невероятным образом коверкали латынь.

В штате Нью‑Йорк можно отыскать множество классических реминисценций. Там есть Рим и Афины (кстати, города с такими названиями имеются и в Джорджии). Есть Сиракузы. На южной оконечности озера Кайюга стоит город Итака. Он был основан в 1788 г. и назван в честь острова – родины Одиссея, героя «Одиссеи» Гомера.

На полпути между Сиракузами и Олбани находится Атика – еще один отголосок Античности. Город был основан в 1797 г., а окрещен в честь одноименного древнего города на территории Карфагена. Считается, что словом «аттика» древние называли вуаль на шляпе.

В штате Нью‑Йорк имеется также Коринф, названный в честь знаменитого в Античности греческого города. Еще один Коринф, в штате Миссисипи прославился как место сражения в Гражданской войне. Есть в США также несколько Спарт, названных в честь другого знаменитого греческого города‑государства. Самая большая Спарта находится в Висконсине. С другой стороны, города называли также индейскими словами. Город Скенектади на востоке штата Нью‑Йорк получил название от индейских слов «конец пути».

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет