Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Начиная с 632 г. арабские племена вырвались со своего большого полуострова Аравия и завоевали обширные территории на Севере, Западе и Востоке. Что значит Аравия, неясно, но, возможно, слово происходит от семитского Знатные люди. Все любят хорошо думать о себе.

Завоевывая новые земли, арабы обращали в мусульманство покоренные народы. Новообращенные вливались в ряды победителей; когда в 711 г. мусульмане вторглись в Испанию, их войско состоял о главным образом из жителей Северной Африки, которых называли берберами.

Слово «бербер» достаточно древнее и происходит от «варвара». Древние греки называли варварами всех, кто не говорил по‑гречески; впрочем, во времена Античности это вовсе не означало, что варвары – нецивилизованный народ. Просто они не говорили по‑гречески. Древние римляне стали называть варварами всех, кто не говорил по‑гречески или по‑латыни. Во времена Римской империи жители Северной Африки учились говорить по‑латыни, однако после арабского нашествия их языком стал арабский, и они снова сделались «варварами».

В Средние века и начале Нового времени европейцы называли населенное мусульманами побережье Северной Африки к западу от Египта Варварией, а возникшие там мусульманские же государства – варварскими.

Впрочем, одно из таких государств сохранило греческое имя. Финикийцы основали в Африке, прямо напротив Сицилии, три поселения. Их стали называть Триполис, то есть, в переводе с греческого, Три города. Постепенно Триполис сократился в Триполи. В начале XIX в. Триполи еще считался одним из варварских государств, однако в 1835 г. власть над ним захватила Турция. После итало‑турецкой войны 1911 г. Триполи был передан Италии. Хотя Триполи составлял часть колонии (теперь государства) Ливия, область, расположенная вокруг города, называется Триполитанией.

Имеется и другой Триполи – на побережье Ливана. И он, и североафриканский Триполи в мусульманском мире известны под названием Тарабулус.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет