Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Румыния появилась на карте мира в 1861 г. после объединения Молдавии и Валахии, однако на ее границах оставались территории, которые оспаривали соседние, более крупные государства. К востоку от Молдавии лежит область, называемая Бессарабией. Название образовано от имени собственного (Басараб) румынских князей, которые правили областью ранее.

Бессарабию захватила Россия, которая, впрочем, не однажды уступала ее другим странам. Однако после Второй мировой войны Бессарабия прочно вошла в состав Советского Союза.

Западнее Молдавии находится красивый лесистый регион, населенный в основном людьми, говорящими по‑румынски. Венгры, живущие еще западнее, называли область Залесьем; к XII в. за областью прочно закрепилось латинизированное название Трансильвания, что и означает Залесье. В начале XI в. Трансильванию захватила Венгрия, но в 1540 г. Трансильвания вместе со значительной частью самой Венгрии оказалась под властью турок. В 1699 г. Австрия, разбив Турцию, овладела и Венгрией, и Трансильванией.

После Первой мировой войны Трансильвания впервые вошла в состав Румынии; с тех пор она остается румынской, за исключением периода в начале 40‑х гг. XX в., когда Гитлер передал половину Трансильвании Венгрии в попытке примирить страны‑союзницы. Легко догадаться: на деле обе стороны сочли себя обманутыми.

Трансильвания отделена от Молдавии Карпатскими горами, а от Валахии – Южными Карпатами (название произошло от латинского «Карпатес», как называли оба горных хребта в античности). Южные Карпаты иногда называют Трансильванскими Альпами. Рядом с Трансильванией, к югу от Карпат живут люди, говорящие на украинском языке. Их регион называется Закарпатьем. В период между двумя мировыми войнами Закарпатье входило в состав Чехословакии, но в 1945 г. было передано Советскому Союзу.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет