Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Несмотря на то что Южную Африку открыли португальцы, они не колонизировали ее. Первыми на юге Африки обосновались голландцы в 1652 г. Южная Африка была нужна им как перевалочный пункт на пути следования в Ист‑Индию. Они основали город Капштадт, или Кейптаун (то есть Город на мысе). Город называется так потому, что находится на мысе Доброй Надежды.

Во время Наполеоновских войн Нидерланды были оккупированы Наполеоном, и Великобритания, пользуясь случаем, начала захватывать заморские территории Нидерландов. К 1814 г. Великобритания официально заняла Южную Африку, и Кейптаун стал столицей Капской колонии.

В колонию хлынул поток английских поселенцев, что совсем не обрадовало прежних колонистов голландского происхождения (они называли себя бурами, что в переводе с голландского означает «фермеры»). Буры ретировались в Наталь на северо‑востоке.

При активных действиях губернатора Бенджамина Д’Урбана британцы преследовали буров. В 1835 г. Порт‑Наталь, главный город провинции Наталь, был захвачен и переименован в Дурбан. Тогда буры предприняли решительный шаг: они переселились на север, за пределы Капской колонии, где основали независимую республику. Они пересекли реку Вааль, название которой было образовано от голландского слова «цветной», так как вода в реке была желтоватой от осадка. Поэтому новая республика стала называться Трансвааль, то есть буквально За Ваалем.

В 1854 г. бурские колонисты, жившие южнее Вааля, но севернее реки Оранжевой, организовали второе независимое государство, которое они назвали Оранжевой республикой. Может показаться, что река Оранжевая названа так тоже из‑за своего цвета, однако это не так. Имя реке в 1777 г. дал нидерландский офицер Р. Дж. Гордон (по происхождению он был шотландцем). Река была названа в честь правившей в Нидерландах Оранской династии.

В 1902 г. после тяжелых боев Британия с трудом добилась победы и аннексировала обе бурские республики. Однако в 1908 г. все четыре провинции получили статус доминиона под названием Южно‑Африканский Союз. С тех пор бурское влияние постепенно перевешивало британское, и в 1961 г. Союз вышел из Британского Содружества Наций.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет