Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Самый высокий горный хребет в мире похож на огромную арку, выгнувшуюся между Индией и Китаем. Горы называются Гималаи (от санскритского «дом снегов»). На севере Гималаев расположено высокое плато; в среднем его высота достигает 5 километров над уровнем моря. Местные жители называют плато Бод. Из‑за огромной высоты его также называют То‑бод, то есть Высокий Бод. Европейцы, впервые попавшие в эти края в начале XVII в., исказили местное название, и получился Тибет.

В 1720 г. Тибет оказался под властью Китая. Впрочем, тогда китайцы не слишком угнетали жителей Тибета; в XIX в. Тибет попал в сферу государственных интересов Британии. В 1959 г. новое правительство КНР подавило тибетское восстание и впервые подчинило регион жесткому контролю.

Самые высокие горы в мире также находятся в Гималаях. У большинства из них местные названия – кроме самой высокой. Она называется Эверест; ее высота – 8848 метров над уровнем моря. Гора была названа именем английского военного инженера Джорджа Эвереста, который в 1841 г. возглавил экспедицию, установившую координаты и высоту горы.

В 130 километрах к востоку находится Канченджанга; самая высокая из ее вершин достигает 8579 метров над уровнем моря. Название третьей по высоте горы в мире происходит от туземных слов «пять сокровищниц великих снегов».

Название хребта Каракорум происходит от монгольского «черный лагерь». Каракорумом также именовалась монгольская столица при Чингисхане и его сыновьях – из‑за черных палаток, в которых обитали вожди. В состав хребта на северо‑западе Гималаев входит вторая по высоте гора в мире (8611 метров над уровнем моря). Томас Джордж Монтгомери стал первым европейцем, увидевшим гору в 1856 г. Он назвал гору К. Другого официального названия у горы не было. Однако иногда ее называют горой Годуина‑Остена в честь английского исследователя Генри Хавершема Годуина‑Остена, который совершил экспедицию в данный регион в 1861 г.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет