Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Вопреки распространенному мнению, не все индейцы с утра до ночи снимали скальпы с белых поселенцев. Свидетельством тому служит название штата, который на протяжении столетия был самым большим в США.

В 1686 г. жившие в Мексике испанцы перешли реку Рио‑Гранде (название по‑испански означает Великая река; в Латинской Америке имеется с дюжину рек с подобным названием) и двинулись на север, оказавшись на территории современного Техаса.

«Бросок на север» стал своего рода ответом экспедициям ла Саля: испанцам не хотелось, чтобы французы забирались слишком далеко на юг. В северных землях испанские колонисты встретились с индейцами, которые приветствовали их криком «Техас!», то есть «друзья», демонстрируя тем самым свои мирные намерения. Испанцы назвали новую провинцию Техасом. Впрочем, по другой версии слово означает не «друзья», а «союзники» и первоначально относилось к конфедерации индейских племен, живших в тех краях.

До начала XIX в. Техас оставался весьма малонаселенным, но потом туда начали прибывать американцы. В 1821 г. Мексика получила независимость от Испании, и Техас стал мексиканским штатом. В 1835 г. американские поселенцы в Техасе восстали против власти мексиканцев. Их возглавлял Стивен Фуллер Остин, один из тех, кто руководил заселением Техаса американцами, всячески поощряя новых колонистов. По приказу своего президента Антонио Лопеса де Санта‑Аны мексиканцы уничтожили небольшой отряд техасцев, удерживавших форт Аламо. Однако вскоре после этого печального события техасская армия под предводительством Сэмюэля Хьюстона разгромила мексиканцев и взяла Санта‑Ану в плен.

Техас получил независимость. Хьюстон стал первым и единственным президентом независимого Техаса, а Остин – госсекретарем. В 1845 г. Техас стал двадцать восьмым штатом США.

Самый большой город в Техасе, основанный в 1836 г., носит имя Хьюстона. Столица штата, заложенная в 1838 г. в 240 километрах к западу от Хьюстона, называется Остин. Как ни странно, в 240 километрах на северо‑запад от Остина находится город Санта‑Ана; впрочем, скорее всего, его назвали в честь святой Анны, а не в честь врага.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет