Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Многие города Северной Африки во времена Римской империи пережили влияние европейской культуры, затем подчинились мусульманским завоевателям и до последнего времени считались потерянными для западного мира. Город Танжер служит тому примером. Хотя он находится западнее Лондона и Парижа, самое его название вызывает к жизни романтические ассоциации с «загадочным Востоком». Однако «Танжер» – искаженная версия от римского «Тинг», образованного от личного имени неясного происхождения Тинги. В римские времена город был столицей Западной Мавретании, а окружающая город область звалась, следовательно, «Мавретания Тингитанская».

В 1471 г. португальцы отбили Танжер у мусульман; в 1580 г. город захватили испанцы. После Первой мировой войны Танжер с прилегающими к нему областями попал под контроль ряда государств и стал именоваться Танжерской зоной. Часть побережья за пределами Танжерской зоны оставалась во владениях Испании и называлась Испанским Марокко. В 1956 г., после получения Марокко независимости, стране передали и Танжерскую зону.

Город Константин в Восточном Алжире – еще одно, причем тоже довольно прямое, напоминание о римлянах. Изначально город назывался Цирта, однако в 313 г. был перестроен Константином Великим и носит его имя.

Названия некоторых городов Северной Африки свидетельствуют об их европейском происхождении после мусульманского нашествия. На побережье Марокко, примерно в 320 километрах к юго‑востоку от Танжера, в 1468 г. португальцы построили город, который назвали Касабранка, то есть Белый дом. Потом португальцы покинули Касабранку и она пришла в запустение, но в 1770 г. марокканцы построили на ее месте другой город, который назвали Дар‑эль‑Бейда (тоже Белый дом, но по‑арабски). Сейчас город известен как Касабланка (Белый дом по‑испански). Во время Второй мировой войны именно в Касабланке президент США Рузвельт должен был встретиться с премьер‑министром Великобритании Черчиллем. В прессе появилось сообщение о том, что Рузвельт находится «в Белом доме». Упоминание о Белом доме призвано было ввести немцев в заблуждение, хотя в строгом смысле слова дезинформацией не являлось – достаточно было просто перевести его на испанский язык!

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет