Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В годы Второй мировой войны несколько островов Тихого океана, о которых американские обыватели знали лишь понаслышке и считали их своего рода утопией, внезапно обрели четкие контуры. Именно там в январе 1942 г. американские войска впервые перешли в контрнаступление против японских захватчиков.

Противостояние японцам началось с островов Гилберта и Маршалловых островов. Первым эти острова в 1765 г. посетил английский мореплаватель по имени Джон Байрон, однако названия они получили позже, в честь двух капитанов, Гилберта и Маршалла, которые высадились на островах в 1788 г. В годы Второй мировой войны морские пехотинцы сражались на обоих архипелагах.

Однако самыми тяжелыми и продолжительными были бои на Соломоновых островах. Архипелаг состоит из двух рядов островов, тянущихся параллельно побережью Новой Гвинеи. Их открыл испанский мореплаватель Альваро де Менданья де Нейра; ему показалось, что на островах должно быть много сокровищ (от незнакомых земель всегда ждешь чудес), и назвал их в честь царя Соломона, который, согласно легенде, владел сказочными золотыми копями. К несчастью, оказалось, что Соломоновы острова похожи на другие острова Тихого океана, и единственное их богатство заключалось в их эксплуатации людьми.

Позже отдельными островами архипелага владели Великобритания и Франция. Самый большой остров, расположенный на северо‑западе архипелага, – остров Бугенвиль. Другой, средний в западной гряде, был открыт англичанином Джоном Шортлендом в 1788 г. Он назвал его Новой Джорджией в честь тогдашнего британского монарха Джорджа III.

Еще позже бои шли на островах Бонинк югу от Японии. Название является сокращением от японского «Мунин‑То», то есть «безлюдный», поскольку, когда японцы впервые высадились на островах, они были необитаемы. Остров по‑японски будет «сима»; поэтому название острова Иодзима из данной группы означает Остров Ио.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет