Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Главные города штата Вашингтон носят индейские имена. Самый большой из них, Сиэтл, назван в честь вождя дружественного племени, проживавшего в тех краях. Примерно в 24 километрах к югу от Сиэтла находится Такома, город, получивший имя в честь горы. Его название можно перевести как Большой снег. Сама гора находится в 64 километрах к юго‑востоку от города и является высшей точкой штата.

Гору именуют по‑разному. Первым ее увидел английский мореплаватель Джордж Ванкувер в 1793 г. Он назвал гору в честь адмирала Джона Спрата Ренье. Многие, в том числе и жители Сиэтла, называют гору горой Ренье, однако жители Такомы называют ее горой Такома. Кстати, один из офицеров Ванкувера, Питер Пьюджет, обследовал бухту, в которой стоят и Сиэтл, и Такома; в его честь залив назван Пьюджет‑Саунд.

На западе штата есть город Спокейн. Его название происходит от названия индейского племени, означавшего «дети солнца». По странному совпадению часть побережья штата Вашингтон, где расположены Сиэтл и Такома, является, пожалуй, самым дождливым регионом на всем североамериканском континенте. В Спокейне же дождей гораздо меньше; видимо, жившие там индейцы, имея в виду побережье, с полным правом могли называть себя «детьми солнца».

Кстати, по‑индейски вода называлась «уолла». Естественно, «много воды» звучало как «уолла‑уолла». На юго‑западе штата Вашингтон есть город, который так и называется – Уолла‑Уолла.

На северо‑западе Вашингтона находится гора, высота которой не доходит и до половины горы Ренье (или Такомы). Английский мореплаватель Джон Мерс, который открыл ее в 1788 г., решил, что ее рельеф напоминает знаменитую гору в Греции, на которой обитали боги, и назвал ее горой Олимп. В результате полуостров к югу от залива Пьюджет‑Саунд называется Олимпийским полуостровом, а небольшой городок на южной оконечности Пьюджет‑Саунд, основанный в 1851 г., – Олимпией. Сейчас Олимпия – столица штата Вашингтон. (Кстати, почему греческий Олимп назван Олимпом, сейчас уже никто не знает.)

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет