Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В самом мысу итальянского «сапожка» находится остров, который похож на треуголку. Его форма настолько примечательна, что одним из старых, поэтических названий острова было Тринакрия, то есть, в переводе с латыни, Треугольная. Впрочем, несмотря на выразительность, термина «Тринакрия» на карте нет.

Когда около 750 г. до н. э. на остров начали прибывать греческие колонисты, они встретились там с местными племенами, которые называли себя сикелами. Поэтому греки дали острову имя Сикелия, а римляне переделали название в Сицилию.

Главный город Сицилии, основанный, согласно греческим источникам, в 734 г. до н. э., был назван Сиракузами (происхождение названия неясно). Во времена расцвета Сиракузы были самым крупным и богатым городом в Греции. Временами они подчиняли себе почти весь остров. Но в конце III в. до н. э. Сиракузы пали под натиском Рима.

Топоним переплыл океан. В 1825 г. в штате Нью‑Йорк был заложен город, первым почтмейстером в котором был Джон Уилкинсон, человек романтического склада. Он читал о Сиракузах на Сицилии, и ему понравилось звучание названия. Город в Нью‑Йорке получил имя Сиракузы (Сиракьюс) и сейчас четвертый по величине город штата.

Сицилия принадлежала Греции до 827 г., пока ее не завоевали мусульмане. Около 1050 г. норманны из Франции отбили остров у мусульман, однако к тому времени о греческом влиянии забыли. В 1100 г. норманны вторглись в Южную Италию и овладели городом Неаполем и его окрестностями. Южная Италия показалась норманнам настолько похожей на Сицилию, что они назвали свои владения Королевством двух Сицилий, хотя более широкое распространение получил термин «Неаполитанское королевство».

Южная Италия и Сицилия так и шли через века рука об руку, иногда объединяясь, иногда подчиняясь разным правителям. В начале XIX в. они снова объединились в Неаполитанское королевство, но в 1860 г. оба вошли в состав объединенной Италии.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет