Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

На юге Юго‑Восточной Азии имеется длинный перешеек, который тянется на юг почти до экватора. Местные жители называют себя мелайю; отсюда пошло и название – Малайский полуостров. Его южная часть состояла в XIX в. из группы мелких княжеств, которые ранее, в XV в., составляли центр сильной империи. Столицей той империи был город Малакка, чье название также образовано от имени аборигенов.

В 1511 г. Малакку захватил португальский военный и путешественник Аффонсо де Альбукерке, и некоторое время она находилась во владениях Португалии. Однако к 1786 г., когда Великобритания установила контроль над Индией, Малакка перешла к британцам. В 1819 г. англичанин Томас Стэмфорд Раффлз купил у местного султана остров рядом с южной оконечностью полуострова. Там некогда было туземное поселение под названием Сингапура, что в переводе с санскрита означает Город львов. Сейчас это Сингапур.

В конце XIX в. британское влияние распространилось на все маленькие малайские государства. Некоторые объединились под прямым правлением Великобритании в Федеративные Штаты Малайи, остальные остались Нефедеративными Штатами, а в целом их называли Британской Малайей.

Сингапур, некоторые острова, расположенные в узком Сингапурском проливе, и часть прилегающей материковой территории вместе назывались Колониями Проливов.

В 1942 г. данный регион захватила Япония; хотя после войны он был возвращен Великобритании, ситуация изменилась. В 1946 г. Колонии распались. Материковые области, объединившись с Федеративными и Нефедеративными Малайскими Штатами, образовали Малайский союз, который в 1948 г. был преобразован в Федерацию Малайя. В 1957 г. регион добился полной независимости и стал называться Малайей.

В 1963 г. Малайя вместе с Сингапуром и большей частью британских владений на острове Борнео образовала новое независимое государство – Федерацию Малайзию.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет