Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Из всех бывших британских колоний земли, расположенные «внизу», то есть Австралия и Новая Зеландия, остались самыми британскими. В Канаде сильно французское меньшинство, в Южной Африке – голландское большинство, а Соединенные Штаты вообще называют «плавильным котлом». Однако даже самые названия – Австралия и Новая Зеландия – удостоверяют их «британскость».

Самый крупный город Австралии, Сидней, был основан в 1788 г. (правда, вначале он был колонией для ссыльных каторжников). Город получил имя Томаса Таунсенда, лорда Сиднея, тогдашнего британского министра внутренних дел. Следующий крупный город, Мельбурн, основанный в 1842 г., назвали в честь Уильяма Лэма, виконта Мельбурна, который в то время был премьер‑министром Великобритании. Брисбен был основан в 1824 г. (еще одна штрафная колония), а назван в честь шотландского генерала Томаса Макдугалла Брисбена, который в то время являлся губернатором данной части Австралии. Название города Аделаида, основанного в 1836 г., более возвышенного происхождения, чем предыдущие: он получил имя королевы Аделаиды, супруги тогдашнего британского короля Вильгельма IV.

Самый большой город на острове Тасмания, расположенном рядом с юго‑восточным побережьем Австралии, является Хобарт. Он был основан в 1804 г. и назван в честь Роберта Хобарта, министра по делам колоний.

Столица Австралии стоит особняком среди городов, названных в честь британских государственных деятелей. В своем современном виде город был основан в 20‑х гг. XX в. и назван Канберрой. Так на местном языке называлась область, на которой был построен город.

Самый крупный город Новой Зеландии – Окленд. Он был основан в 1840 г. и назван в честь Джорджа Идена, графа Окленда, тогдашнего генерал‑губернатора Индии. Окленд был столицей Новой Зеландии до 1865 г. Потом столицу перенесли в Веллингтон, расположенный ближе к центру страны. Веллингтон был основан в 1840 г. и назван в честь Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, который в 1815 г. нанес решающее поражение Наполеону и с 1828‑го по 1830 г. был премьер‑министром Великобритании. Крайстчерч получил имя в честь колледжа Крайстчерч Оксфордского университета, так как в числе основателей города были выпускники данного колледжа (что значат узы старой дружбы бывших выпускников привилегированных школ!).

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online