Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Из всех бывших британских колоний земли, расположенные «внизу», то есть Австралия и Новая Зеландия, остались самыми британскими. В Канаде сильно французское меньшинство, в Южной Африке – голландское большинство, а Соединенные Штаты вообще называют «плавильным котлом». Однако даже самые названия – Австралия и Новая Зеландия – удостоверяют их «британскость».

Самый крупный город Австралии, Сидней, был основан в 1788 г. (правда, вначале он был колонией для ссыльных каторжников). Город получил имя Томаса Таунсенда, лорда Сиднея, тогдашнего британского министра внутренних дел. Следующий крупный город, Мельбурн, основанный в 1842 г., назвали в честь Уильяма Лэма, виконта Мельбурна, который в то время был премьер‑министром Великобритании. Брисбен был основан в 1824 г. (еще одна штрафная колония), а назван в честь шотландского генерала Томаса Макдугалла Брисбена, который в то время являлся губернатором данной части Австралии. Название города Аделаида, основанного в 1836 г., более возвышенного происхождения, чем предыдущие: он получил имя королевы Аделаиды, супруги тогдашнего британского короля Вильгельма IV.

Самый большой город на острове Тасмания, расположенном рядом с юго‑восточным побережьем Австралии, является Хобарт. Он был основан в 1804 г. и назван в честь Роберта Хобарта, министра по делам колоний.

Столица Австралии стоит особняком среди городов, названных в честь британских государственных деятелей. В своем современном виде город был основан в 20‑х гг. XX в. и назван Канберрой. Так на местном языке называлась область, на которой был построен город.

Самый крупный город Новой Зеландии – Окленд. Он был основан в 1840 г. и назван в честь Джорджа Идена, графа Окленда, тогдашнего генерал‑губернатора Индии. Окленд был столицей Новой Зеландии до 1865 г. Потом столицу перенесли в Веллингтон, расположенный ближе к центру страны. Веллингтон был основан в 1840 г. и назван в честь Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, который в 1815 г. нанес решающее поражение Наполеону и с 1828‑го по 1830 г. был премьер‑министром Великобритании. Крайстчерч получил имя в честь колледжа Крайстчерч Оксфордского университета, так как в числе основателей города были выпускники данного колледжа (что значат узы старой дружбы бывших выпускников привилегированных школ!).

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет