Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Вскоре после походов своих завоевательных армий Аравийский полуостров снова погрузился в безвестность, а в мусульманском мире стали властвовать некогда завоеванные арабами страны, такие как Персия и Египет. Удивляться нечему, ведь большая часть Аравии представляет собой бесплодную пустыню.

Юго‑восток полуострова по‑арабски называется Аль‑Рах‑аль‑Хани, то есть Пустыня; англичане называли ее Великой Песчаной пустыней. Северная часть полуострова, также сухая, иногда называется Арабской пустыней, а вот полоса на юго‑западе, где климат достаточно влажный для сельского хозяйства, называется Аравия‑Феликс, то есть Счастливая Аравия.

Сами арабы называют внутренние районы полуострова Неджд, то есть Плато. Горный хребет, тянущийся вдоль западных берегов Аравии, называется Аль‑Хиджаз, то есть Барьер, Преграда. С гор название перенеслось на всю прибрежную зону.

В XVIII в. в Неджде возникло новое королевство, которым правила энергичная династия Сауд. В 1906 г. королем стал Абдул‑Азиз ибн‑Сауд. После Первой мировой войны Хиджаз под руководством Хусейна ибн‑Али объявил себя независимым государством; однако ибн‑Сауд напал на него в 1924 г., к 1926 г. завоевал Хеджаз и стал королем в обоих государствах.

Сначала объединенные владения назывались Неджд и Хиджаз, однако ибн‑Сауд также добавил область Асир к югу от Хиджаза. Поскольку ибн‑Сауд теперь контролировал большую часть Аравии, он назвал свои владения образно – Саудовская Аравия, тем самым прославляя свою семью.

Великобритания до сих пор контролирует юг и юго‑восток полуострова; там есть еще одно независимое государство. Это Йемен, современное название древней Аравии‑Феликс. Слово «Йемен» переводится с арабского как «правая рука»; возможно, так подчеркивается факт, что, если стоять спиной к Африке и лицом к Мекке, Йемен окажется по правую руку.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет