Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Два самых знаменитых человека в римской истории – Гай Юлий Цезарь и его племянник Гай Октавий Цезарь. Первый принес мир Римской республике после полувековой гражданской войны, которая то вспыхивала, то затухала. После того как в 44 г. до н. э. Цезаря убили, войны начались снова. Тут к власти пришел его племянник и основал Римскую империю, став ее первым императором. Его правление обеспечило государству двести лет мира. Став императором, Гай Октавий принял имя Август.

Память этих исторических деятелей настолько почитаема, что с тех пор к именам всех правителей присоединяли титулы «цезарь» (кесарь, царь) и «августейший». Естественно, ряд римских городов был назван или переименован в честь двух вышеупомянутых исторических деятелей, особенно в честь Августа. Однако почти в каждом случае с течением времени название изменялось, так что сейчас следов поклонения почти незаметно.

Город на испанском полуострове, например, был переименован римлянами в Цезарьавгусту. Однако первый и последний слоги утратились. Современный испанский город называется Сарагоса.

Другой город, который находится на юго‑западе страны, был основан Августом в 23 г. до н. э. и назван Августа‑Эмерита (то есть Август, воин, удалившийся от дел) – в знак того, что настал прочный мир. Однако первое слово пропало, и город теперь называется Мерида.

Главные города ряда кельтских племен получили префикс «Августа». Так, были Августа‑Суэссионес, Августа‑Тревирорум и Августа‑Тавринорум. В каждом случае «Августа» отпала. Современные города называются соответственно Суассон (на севере Франции), Трир (в Западной Германии) и Турин (на северо‑западе Италии). Впрочем, в ряде случаев Августу повезло. Город в Северной Италии, называвшийся Августа Претория, стал Аостой, а Августа‑Винделикорум на юго‑западе Германии превратился в Аугсбург.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет