Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Так как первые три столетия после открытия Калифорния находилась во владениях испаноговорящих людей, на ее карте можно найти немало испанских топонимов. Многие из них представляют собой имена святых и потому включают в свой состав «Сан» или «Санта». Достаточно взглянуть на южное побережье штата: Санта‑Барбара, Санта‑Моника, Санта‑Мария, Сан‑Хосе…

Южнее находится Сан‑Диего, названный в 1602 г. по имени испанского монаха, канонизированного за пол века до этого.

Но самый яркий пример можно обнаружить севернее. Побережье средней Калифорнии в XVI в. было так же далеко от цивилизации, как и любое другое место на земле. Люди высаживались здесь на берег, но не оставались. Ходят легенды о том, что в V в. здесь высаживались китайские мореплаватели, хотя это довольно сомнительно.

В 1542 г. португалец Хуан‑Родригес Кабрильо, высадившийся на берег, обратил внимание на то, что залив образует красивую бухту. Он назвал местность Ла‑Бахия‑де‑лос‑Пинос, то есть Сосновый залив.

Почти сорок лет спустя, в 1579 г., мимо проплывал Фрэнсис Дрейк во время своего кругосветного путешествия. Он назвал местность Новым Альбионом. Дело в том, что Альбион – поэтическое название Англии. Оно происходит от латинского слова «альбус» – «белый» и, возможно, имеет отношение к знаменитым дуврским меловым утесам. Согласно другой версии, название связано с белым металлом, оловом, которым славилась Англия в древние времена.

В 1595 г. испанский путешественник Себастьян Родригес Керменьо проплывал мимо, направляясь на Филиппины. На борту его корабля находился францисканский монах, который назвал местность Ла‑Бахия‑де‑Сан‑Франциско, то есть залив Святого Франциска. Так он называется и до сих пор. Большой город, заложенный в бухте в 1776 г., был вследствие этого назван Сан‑Франциско.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет