Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В XVI в. испанцы, прочно обосновавшиеся в Мексике, начали снаряжать экспедиции на север в поисках Новой Мексики, такой же богатой золотом, как некогда была старая. В 1541 г. конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо совершил утомительный поход по территории юго‑запада современных США, однако золота не нашел. После того как Мексика стала независимой, она сохраняла Новую Мексику на севере до 1848 г., когда вступила в войну с Соединенными Штатами и проиграла.

Однако название осталось; штат, вступивший в состав США в 1912 г., сорок седьмым по счету ратифицировал конституцию страны и называется Нью‑Мексико. Столица Нью‑Мексико – старейшая столица штата в США, основанная испанцами в 1609 г. под благозвучным именем Ла‑Вилья‑Реаль‑де‑ла‑Санта‑Фе‑де‑Сан‑Франциско, то есть Королевский город истинной веры Святого Франциска. До наших дней сохранилась лишь часть названия; сегодня город называется Санта‑Фе.

Самый большой в Нью‑Мексико город Альбукерке, основанный в 1706 г., расположен в 88 километрах западнее Санта‑Фе. Происхождение его названия на первый взгляд озадачивает. Из истории известен португалец Аффонсо де Альбукерке, который в начале XVI в. практически в одиночку положил начало Португальской империи. Казалось бы, к чему испанцам называть город в честь португальского завоевателя? Аффонсо де Альбукерке не имеет к городу Альбукерке никакого отношения. Испанцы назвали город в честь вице‑короля испанских колоний в Северной Америке, которым в то время был герцог Альбуркерке (Альбуркерке – провинция на юго‑западе Испании). Впоследствии буква «р» куда‑то подевалась, отчего и произошла путаница.

Еще один город Нью‑Мексико, Лос‑Аламос, стал знаменитым после Второй мировой войны как место ядерных испытаний. Название Лос‑Аламос вполне пасторальное и означает Тополя. Знаменитый форт Аламо, прославившийся в годы войны за независимость Техаса, также получил имя в честь тополиной рощи, на месте которой он был возведен.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет