Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Савойская династия берет свое начало в области к юго‑западу от Швейцарии, называемой Савойей от старого слова, обозначавшего «пихта» – дерево, которое в изобилии водилось в тех краях. В 1111 г. графом Савойским стал Амадей III, а в 1416 г. его потомок, Амадей VIII, сделался герцогом.

Герцоги Савойские распространили свою власть на юг, в Северо‑Западную Италию. Их новая территория называлась Пьемонтом, что по‑французски означает «у подножия гор», так как область Пьемонт лежит у подножия Альп. Так герцог Савойский обрел титул принца Пьемонта.

В Войне за испанское наследство (1701–1715) Пьемонт встал на сторону Австрии и в награду получил остров Сардиния на юге. Согласно греческой легенде, вначале на острове поселились карфагеняне под руководством некоего Сардо, откуда произошло и современное название. Впоследствии, в 1720 г., Виктор‑Амадей II принял титул короля Сардинии.

После падения Наполеона (Савойя опять выбрала нужную сторону!) Сардинии был дарован прибрежный город Генуя.

В 1859 г. при помощи Наполеона III король Сардинии Виктор‑Эммануил I развязал войну с Австрией, которая закончилась объединением всего итальянского полуострова. Так король Сардинии стал королем Италии. Согласно одной версии, слово «Италия» происходит от древнего латинского слова, означавшего «теленок», так как Италия в доримские времена была богата крупным рогатым скотом.

За помощь в объединении Италии Наполеон III потребовал отдать ему Савойю, которая стала (и до сих пор является) частью Франции. Так что, получив Италию, Савойский дом потерял саму Савойю.

Вероятно, уступка Савойи показалась правителям Италии небольшой ценой; впоследствии Италия по‑прежнему верно выбирала себе союзников и прирастала новыми землями. Наконец, в 1935–1936 гг., при Бенито Муссолини, Италия захватила Эфиопию, и король Виктор‑Эммануил III стал императором Эфиопии. На этом везение кончилось; во Второй мировой войне Италия встала не на ту сторону. В 1946 г. Савойская династия утратила власть, а Италия стала республикой.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет