Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Двенадцать островов на юго‑востоке Эгейского моря, которые называются Додеканес, то есть, по‑гречески, Двенадцать, в XIX в. оставались турецкими, в то время как другие острова Эгейского моря были переданы Греции. После войны с Италией в 1911 г. побежденная Турция уступила острова победителям. В 1912 г. Италия захватила Родос, самый крупный турецкий остров, а в 1920 г. – еще один остров, значительно меньший по размерам. Хотя теперь островов стало не двенадцать, а четырнадцать, они сохранили свое название. После Второй мировой войны побежденная Италия передала острова Греции.

Остров Родос, если верить легенде, получил имя потому, что его жители поклонялись богу Солнца, а потому чтили розу (роза по‑гречески – «родос»), которую они считали цветком бога Солнца.

Легенда получила продолжение в Новом Свете. Хотя колонию Массачусетс основали люди, искавшие свободы вероисповедания, они хотели ее только для себя. Тех, кто не соглашался с ними, они изгоняли. Одним из изгоев стал Роджер Уильямс, идеалист, который верил в истинную свободу для всех религиозных убеждений. В 1636 г. он основал поселение к югу от Массачусетса, которое назвал плантацией Провиденс, то есть Провидение – настолько он был уверен, что все будет хорошо.

В тех краях селились и другие инакомыслящие, раскольники, сектанты. Некоторые поселились на близлежащем острове, который носил индейское название Аквиднек. В 1644 г. его переименовали в Род‑Айленд, то есть, буквально, остров Родос, так как по описаниям его первооткрывателя, итальянца Джованни де Верразано, по размерам он приблизительно соответствует Родосу. Когда разные группы раскольников наконец объединили усилия, они достигли успеха при сочетании обоих названий: Род‑Айленд и плантация Провиденс. Таково официальное название штата до сих пор; таким образом, Род‑Айленд – самый маленький штат США с самым длинным названием. Обычно, однако, его называют просто Род‑Айленд – несмотря даже на то, что штат по большей части находится на материке.

Род‑Айленд вошел в число первых тринадцати штатов США, однако ратифицировал конституцию последним из них, да и то после того, как ему пригрозили, что он будет считаться иностранным государством: жители Род‑Айленда испугались, что пошлины задушат его торговлю.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет