Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В канун нового, 1502 года португальский мореплаватель Андре Гонсалвес, плывший вдоль побережья Бразилии, вошел в залив на юго‑востоке страны, который он по ошибке принял за реку. Учитывая, в какое время года это происходило, он назвал реку Рио‑де‑Жанейро, то есть Январская река.

Первыми в середине XVI в. в тех краях обосновались французы‑гугеноты, бежавшие от преследований за веру. Однако в 1567 г. португальцы выгнали их. Дело происходило 20 января, в праздник Святого Себастьяна, и потому свое поселение португальцы назвали Сан‑Себастьян‑до‑Рио‑де‑Жанейро. Однако на картах город появился под сокращенным названием Рио‑де‑Жанейро, а в разговорной речи его часто называют просто Рио.

Сейчас Рио – крупнейший город Бразилии; с 1763 г. он столица страны. Второй по величине город находится в 480 километрах западнее, в глубине материка. Его основали иезуиты в 1554 г. и также дали городу имя святого Павла. Город называется Сан‑Паулу.

В 1822 г. Бразилия провозгласила независимость от Португалии. Тогда ею правил Педро, сын португальского монарха. На протяжении шестидесяти семи лет страна была Бразильской империей. Однако в 1889 г. второй император, Педро И, был низложен, и Бразилия стала республикой.

Республика состоит из нескольких штатов, каждый из которых обладает значительной долей самостоятельности, подобно штатам США. Собственно говоря, официальное название страны – Соединенные Штаты Бразилии.

Рио был столицей со дня основания. Однако после Второй мировой войны правительство Бразилии решило построить совершенно новый, современный город. Было выбрано место примерно в 900 километрах к северо‑западу от Рио; за четыре года (1956–1960) бразильцы построили новую столицу. Назвали ее Бразилиа. С помощью новой столицы бразильцы надеются ускорить развитие до сих пор нетронутых внутренних районов страны.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет