Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

По‑немецки город – «бург». Вполне естественно, что «бург» присутствует в именах многих германских городов. Самый большой из них – Гамбург, стоящий невдалеке от устья Эльбы (название реки – искаженное латинское «альбис», то есть «белый»). Город был заложен Карлом Великим около 810 г. и назван Хаммабургом по окружающему его лесу, так что название означает Лесной город.

Тот же суффикс при посредстве англосаксов переместился и на Британские острова; сейчас он присутствует в названиях городов, кончающихся на «бург», «берг», «боро» и «бери». Так, в числе созданных англосаксами в Англии королевств было королевство Нортумбрия.

Самым известным королем Нортумбрии был Эдвин, который в 627 г. принял христианство. Он распространил свои владения на территорию современной Южной Шотландии, а на северной границе своих земель построил крепость, которая должна была охранять королевство от набегов диких горцев. Вокруг крепости вырос город, названный Эдвинбургом, то есть Городом Эдвина. Сейчас город называется Эдинбург. Это столица Шотландии.

«Бург» попал и в Северную Америку. Один из топонимов возник благодаря самому Джорджу Вашингтону. В 1753 г., когда Вашингтону был всего двадцать один год, его выслали в экспедицию против французов. На месте слияния рек Аллегейни и Мононгахила Вашингтон приказал построить крепость, которую он назвал Форт‑Несес‑сити (буквально – форт Необходимости). Однако французы выбили его оттуда, а крепость переименовали в Форт‑Дюкен в честь тогдашнего губернатора французских колоний в Канаде. На протяжении нескольких лет англичане терпели поражения, но наконец в 1756 г. премьер‑министром Великобритании стал Уильям Питт.

Взявшись за дело энергично и решительно, Питт привел Великобританию к победам над Францией в Северной Америке и Индии. В 1758 г. шотландский генерал Джон Форбс захватил Форт‑Дюкен и, естественно, переименовал его в Форт‑Питт. Однако Форбс был шотландцем, уроженцем Эдинбурга, и город, возникший на месте крепости, назвал Питтсбургом, использовав «родной» суффикс.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет