Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Чаще всего иноземные захватчики вторгались в Китай с севера, поэтому в истории страны бывали периоды, когда лишь Южный Китай оставался под властью собственных правителей. В результате в стране появилось две столицы. В северной столице правили пришлые племена, а южная оставалась главным городом для самих китайцев. Если династия местного происхождения оказывалась достаточно сильной для того, чтобы взять под свой контроль север, ее представители переезжали в северную столицу, считая ее более престижным городом, символом власти.

Когда Северный Китай захватили монголы, они правили страной из северной столицы; в то же время представители местной династии Сун выбрали для себя столицу южную. После того как монголы овладели также и Южным Китаем, северная столица стала главным городом для всей страны, а также для значительной части Азии.

В 1368 г. представители династии Мин, последней династии китайского происхождения, изгнали монголов и учредили столицу на юге, дав ей сохранившееся до наших дней недвусмысленное имя Нанкин, то есть Южная столица. К 1421 г. династия Мин укрепилась настолько, что император переехал на север, в древнюю монгольскую столицу, которую стали называть Пекином, то есть Северной столицей.

В 1644 г. Китай завоевали маньчжуры. Они обосновались также в Пекине, который оставался столицей вплоть до революции 1912 г., когда Китай был провозглашен республикой. Именно тогда Чан Кайши, наступавший с юга, объединил страну под своим руководством. Поскольку на севере набирала силу Япония, Чан Кайши перенес столицу в Нанкин, а Пекин переименовал в Бейпин («северный мир») – в знак того, что город больше не является столицей.

После Второй мировой войны войска коммунистов, шедшие с севера, полностью разгромили войска Чан Кайши. В 1949 г. коммунисты захватили власть в стране. Бейпину вернули название Пекин. Сейчас Пекин – столица Китайской Народной Республики.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет