Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

 

На языках народов Юго‑Западной Азии суффикс «стан» означает «чья‑либо страна». Так, Афганистан – страна афганов, а Белуджистан, находящийся южнее, – страна белуджей. Иногда и Индию называют Хиндустаном, то есть страной индусов.

В начале XX в. среди жителей Индии крепло стремление к независимости от Великобритании, однако на данном пути лежало серьезное препятствие, заключавшееся в том, что сами индийцы не были единой нацией.

Около 1000 г. н. э. на территорию страны с северо‑запада вторглись мусульмане, и некоторое время Индия находилась под магометанским правлением. Тогда значительная часть населения страны приняла ислам. Мусульмане и индуисты настолько различаются по религии и культуре, что казалось невозможным заставить их жить в мире под управлением одного правительства. Мусульмане, которые находились в меньшинстве, потребовали для себя создания отдельного государства.

Один мусульманский поэт ранее нарисовал чудесные картины идеального мусульманского государства, которое он назвал Пакистаном, то есть «страной Чистых». Мусульмане решили, что Пакистан – превосходное название, так как в нем встречаются начальные буквы имен всех «мусульманских» провинций. «П» должна была символизировать Пенджаб (название образовано от слов «пять рек», потому что по территории провинции протекают Инд и несколько его притоков), «а» – Афганистан, так как с ней граничила Северо‑Западная провинция. «К» символизировала Кашмир (буквально «счастливая долина»), а «с» – Синдх (буквально «река»). Суффикс «стан» взяли от Белуджистана.

В 1947 г. Великобритания предоставила Индии независимость, а мусульмане образовали собственное государство, Пакистан. Провинции, упомянутые выше, образовали Западный Пакистан, однако на северо‑востоке Индии находится еще один регион, населенный преимущественно мусульманами. Его также включили в состав Пакистана под названием Восточный Пакистан. Две части страны разделяют 1600 километров индийской территории. Более того, Кашмиром, хотя в нем и преобладают мусульмане, управлял индийский князь, и Индии удалось сохранить контроль над провинцией, так что, строго говоря, буква «к» выпала из состава Пакистана.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online