Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

На языках народов Юго‑Западной Азии суффикс «стан» означает «чья‑либо страна». Так, Афганистан – страна афганов, а Белуджистан, находящийся южнее, – страна белуджей. Иногда и Индию называют Хиндустаном, то есть страной индусов.

В начале XX в. среди жителей Индии крепло стремление к независимости от Великобритании, однако на данном пути лежало серьезное препятствие, заключавшееся в том, что сами индийцы не были единой нацией.

Около 1000 г. н. э. на территорию страны с северо‑запада вторглись мусульмане, и некоторое время Индия находилась под магометанским правлением. Тогда значительная часть населения страны приняла ислам. Мусульмане и индуисты настолько различаются по религии и культуре, что казалось невозможным заставить их жить в мире под управлением одного правительства. Мусульмане, которые находились в меньшинстве, потребовали для себя создания отдельного государства.

Один мусульманский поэт ранее нарисовал чудесные картины идеального мусульманского государства, которое он назвал Пакистаном, то есть «страной Чистых». Мусульмане решили, что Пакистан – превосходное название, так как в нем встречаются начальные буквы имен всех «мусульманских» провинций. «П» должна была символизировать Пенджаб (название образовано от слов «пять рек», потому что по территории провинции протекают Инд и несколько его притоков), «а» – Афганистан, так как с ней граничила Северо‑Западная провинция. «К» символизировала Кашмир (буквально «счастливая долина»), а «с» – Синдх (буквально «река»). Суффикс «стан» взяли от Белуджистана.

В 1947 г. Великобритания предоставила Индии независимость, а мусульмане образовали собственное государство, Пакистан. Провинции, упомянутые выше, образовали Западный Пакистан, однако на северо‑востоке Индии находится еще один регион, населенный преимущественно мусульманами. Его также включили в состав Пакистана под названием Восточный Пакистан. Две части страны разделяют 1600 километров индийской территории. Более того, Кашмиром, хотя в нем и преобладают мусульмане, управлял индийский князь, и Индии удалось сохранить контроль над провинцией, так что, строго говоря, буква «к» выпала из состава Пакистана.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет