Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Начиная с IX в. тюркские племена (название «тюрк» значит «сильный») начали двигаться на юг со своей родины в Центральной Азии и проникли в арабский мир. Они приняли ислам; арабские халифы использовали их в качестве телохранителей. Из них создавали своего рода личные армии. Однако подобная практика всегда таила в себе угрозу. Со временем подобные армии начинали управлять самим монархом, а когда нужно, и убивали его. Именно с помощью неукротимых тюркских телохранителей была расколота великая империя Аббасидов, самым известным правителем которой был Гарун аль‑Рашид, прославленный в сказках «Тысячи и одной ночи».

Со временем тюрки возглавили мусульманское нападение на Византийскую империю. Тюркское племя, чьи вожди заявляли, что происходят от правителя по имени Сельджук (так называемые тюрки‑сельджуки), в 1071 г. разгромили византийскую армию и быстро овладели всей Малой Азией. Но Византийская империя с помощью крестоносцев с Запада упорно восставала к жизни, и сельджуки постепенно пришли в упадок.

Другая династия правителей, которые, по их словам, происходили от Османа (так называемые османские тюрки), пришла к власти примерно в середине XIV в. Они предприняли нападение на Европу. В 1453 г. пал Константинополь, и Византийская империя прекратила свое существование. Тюрки продолжали захватывать огромные территории в Европе, Северной Африке и на Среднем Востоке. Своего расцвета они достигли между 1550‑м и 1650 гг., а после того волна начала спадать. Мало‑помалу тюрки сдавали свои завоевания, и, наконец, к 1920 г. их владения снова ограничились Малой Азией.

Страна, в которой они властвовали, называлась Турцией или, по племенному имени, Османской империей. В лучшие времена существовали Европейская и Азиатская Турция; обе части были огромны, но сейчас Европейская Турция ограничена небольшим регионом вокруг Константинополя, а Азиатская Турция ограничена полуостровом Малая Азия.

Больше Турцию не называют и Османской империей, ибо в 1923 г. последний османский султан, Абдул‑Меджид II, был свергнут, и в Турции была провозглашена республика.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет