Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В арабских хрониках XIV в. острова Ист‑Индии называются Яви. Возможно, слово образовано от санскритского «Яванна», как в целом назывались дальние земли, однако точно это не установлено. Во всяком случае, в наше время Явой называется самый южный из крупных островов Индонезии. Ява занимает лишь пятое место по величине в своем регионе, однако он занимает первое место по плотности населения. Более того, Яву можно назвать самым густонаселенным сельскохозяйственным регионом в мире. Часть океана к северу от острова называется Яванским морем.

Подтверждение тому, что слово «Ява» вначале имело более общее значение, находится в записках Марко Поло XIII в. Марко Поло называл остров, расположенный к северо‑западу от Явы, Ява‑Минор, то есть Малая Ява. Малая Ява была больше Большой Явы по территории, однако уступала ей по численности населения. В 1505 г. итальянский путешественник Людовико ди Вартема вернул Малой Яве исконное туземное имя, и с тех пор остров зовется Суматрой.

Одна из народностей, проживающих на Яве, носит имя зонды. По имени народности назван Зондский пролив между Явой и Суматрой. На самом деле такое название когда‑то было дано всему архипелагу; иногда острова и сейчас именуются Зондскими. Крупные острова называют Большими, а мелкие, расположенные восточнее Явы, – Малыми Зондскими островами.

К северо‑востоку от Явы расположен крупный остров Целебес, название которого представляет собой искаженное местное слово. Когда Индонезия получила независимость, острову вернули прежнее имя, и теперь он официально называется Сулавеси. Самый крупный город на Сулавеси – Макассар; его название также является искаженным местным «мангкасар». Именно с этого острова доставляют масло для волос. Некоторое время назад использовались также полоски материи, называвшиеся «антимакассарами», предохранявшие мебель от загрязнения.

Все три названных острова, а также Борнео и ряд островов помельче в начале XVII в. были оккупированы датчанами. Однако территория получила независимость в 1949 г., и теперь острова входят в состав Индонезии.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет