Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Некоторые земли были открыты в дни церковных праздников и названы соответственно. Так вышло с Флоридой, которая была открыта на Пасху и названа в честь ее. Более яркий пример относится к маленькому острову, расположенному в 3540 километрах к западу от Чили.

Датский путешественник Якоб Роггевен случайно наткнулся на этот остров в 1722 г. Дело было на Пасху, и остров назвали в честь праздника. Он получил известность как остров Пасхи. Некогда на этом островке, чьи размеры лишь в два раза превышают Манхэттен, существовала сравнительно высокоразвитая цивилизация. О былом нам напоминают статуи великанов, которые состоят в основном из вытянутых голов. В связи с ними не ослабевает интерес к острову Пасхи. Чили захватила остров в 1888 г.

Сходный случай произошел с другим островом, по размерам немногим больше острова Пасхи. Тот остров находится примерно в 1600 километрах южнее Гавайев. Первыми его также обнаружили датчане; дело было в 1650 г. Однако в 1777 г. капитан Кук снова открыл его, причем на Рождество, и назвал его островом Рождества. Остров Рождества также оставался почти незамеченным до 1888 г., но впоследствии его аннексировала Великобритания. В 30‑х гг. XX в. США оспаривали право на остров с Великобританией; сейчас две страны совместно владеют крохотным клочком земли.

Одна «праздничная земля» названа гораздо раньше двух упомянутых островов и даже Флориды. Обогнув южную оконечность Африки, Васко да Гама увидел землю. Дело было на Рождество 1497 г. Он назвал берег Терра‑Наталис, то есть Земля Рождества, так как «наталис» по‑латыни означает «день рождения»; так обычно называется Рождество. Сейчас Наталь – одна из провинций ЮАР. Так назывался и порт в данной провинции, но он был переименован в 1835 г.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет