Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Тихий океан славится тем, что по его акватории разбросаны многочисленные мелкие острова, однако такие острова имеются и в Атлантике.

В Южной Атлантике, примерно на полпути между выступом Бразилии и западным побережьем юга Африки, находится маленький остров, который был открыт португальским мореплавателем Жоао да Нова в 1501 г., в праздник Вознесения. Вознесение празднуется через сорок дней после Пасхи; в тот день, согласно канону, Христос вознесся на небо. В честь праздника остров был назван островом Вознесения. По размерам он лишь немногим больше Манхэттена.

В 1200 километрах на юго‑восток находится другой остров, чуть больше острова Вознесения. Да Нова открыл его через год и назвал островом Святой Елены в честь матери императора Константина Великого. Константин Великий был первым римским императором, принявшим христианство – как полагают, отчасти под влиянием своей матери‑христианки.

Начиная с 1656 г. остров Святой Елены заняли англичане. В 1815 г. он внезапно приобрел печальную известность, так как именно туда был сослан Наполеон. В том же 1815 г. Британия захватила также и остров Вознесения.

Южнее, примерно на полпути между Буэнос‑Айресом и Кейптауном, находится архипелаг, состоящий из трех островков; их общая площадь лишь в два раза превышает площадь Манхэттена. Архипелаг открыл португальский мореплаватель Тристан да Кунья, и он назван в его честь островами Тристан‑да‑Кунья. В 1810 г. острова захватила Британия.

Остров Вознесения известен тем, что на нем водятся огромные морские черепахи. По другую же сторону от Южной Америки, в 1000 километрах западнее Эквадора, имеется архипелаг, на котором водятся гигантские сухопутные черепахи. Те острова были открыты испанцем Томасом де Берлангой в 1535 г.; мореплаватель назвал их в честь черепах, которые, к его изумлению, были такими огромными, что на них можно было ездить верхом. По‑испански «сухопутная черепаха» – «галапаго», и острова с тех пор называются Галапагосскими.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет