Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

К северу от Шотландии имеется несколько архипелагов, которые с небольшой натяжкой можно назвать арктическими владениями Великобритании. У самых северных берегов Шотландии находятся Оркнейские острова. Видимо, римляне, которые понаслышке знали о далеких островах, называли их Оркадами, но считается, что название происходит не от римлян, а от норвежского «оркн», то есть «тюлень», и «ей», то есть «остров». Таким образом, Оркнейские острова изначально были Тюленьими.

Хотя климат на островах суровый, самый большой остров назван Помоной, что по‑латыни значит «плодовое дерево». Вот яркий пример поощрительного, «рекламного» названия.

До 1498 г. Оркнейские острова принадлежали Дании; затем их передали Шотландии вместе с группой более северных Шетландских островов. Самый крупный из Шетландских островов называется Зетландией; возможно, это древнейшая форма того же названия, образованная от норвежского Хьятланд, то есть, по некоторым версиям, Горная страна.

Еще дальше, примерно в 320 километрах на северо‑запад от Шетландских островов, находится архипелаг, открытый викингами в IX в. Острова с 1380 г. находятся во владениях Дании (их она не уступила Шотландии). Это Фарерские острова. В переводе с древненорвежского название означает Овечьи острова.

Главный город Фарерских островов носит имя, которое, в числе немногих оставшихся, напоминает о древнем языческом прошлом Скандинавии. Город называется Торсхавн, или Гавань Тора – в честь древнего норвежского бога грома. Кстати, на северо‑востоке Исландии есть город Торсхёфн – вероятный тезка Торсхавна.

Самое крупное владение Дании в северных морях – Гренландия. Гренландия напоминает нам скорее не о древней, а о современной Скандинавии. Северо‑восточное побережье острова называется Побережьем Фредерика VI, а север Гренландии носит название Земля Короля Христиана IX. На крайнем северо‑востоке Гренландии находится Земля Короля Фредерика VIII. Как легко догадаться, это все имена датских королей. Фредерик VI правил с 1808‑го по 1839 г., Христиан IX – с 1863‑го по 1906 г., а Фредерик VIII – с 1906‑го по 1912 г.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет